今日はここ数日差に比べてひやっとする気温でしたね。昨日が温かすぎたので余計かも~。昨日はレッスン終わってから自転車で行ける距離の公園へ桜をちょこっと見に行ってきました。満開にはまだちょっと早いようで、美しい桜並木にはもう一息と言うところでした。今度の日曜日くらいが見頃だとは思うのだけれどまたまた春の嵐~の予報も出ているのですよね。来週火曜日にもう一度見に行く予定ですが是非持ってくれると良いけれど……。
ということで昨日はいろいろと忙しかったのでブログはまとめて2日分です。
昨日はパン1種類とCa&Desertのクラス。パンはリクエストでモッツァレラダイスブレッド~ブランとモッツァレラを生地に入れた上にフィリングにもたっぷりのモッツァレラダイスを巻き込んでいます。ふわふわでチーズも優しく味わえるパンです。蜂蜜で召し上がることをおすすめ居しています。
Cake&Desertはシュー・マロン~ちょっと硬めのシュー生地にマロンたっぷりのシャンティとキャラメルソース、マロンクリームで組み立てています。とても美味しく仕上がっていると思います。
今日のレッスンはファミリーコースⅢ。大きなボールみたいなパンですね。中生地にはたっぷりのドライフルーツが入っています。お味のアクセントにオールスパイス、ジンジャー、ホワイトペッパーも入っているのです。なかなかお味の想像がしづらいですか、本の少しのスパイスなので香りを楽しんで頂く……位ですね。外生地を薄くのばして中生地を包んで焼き上げています。大きいパンなので焼成時間は45~50分と長いです(>o<)。お菓子はこちらは私も大好き……抹茶のガナッシュを大福生地で進んでいます。大福の生地からとろっとした抹茶ガナッシュが~ん~考えただけでも美味しそうでしょ(*^▽^*)。