都内の桜は満開のニュースを聞きますが、ここ埼玉はもう一息と言うところでしょうか……昨日わんこの病院に行く途中の桜並木はまだ7分くらいだったかな~今日も差ほど温かくなかった気もしますのであと数日はかかるのかな~。あとで満開予報、検索してみよ~。
本日は特別クラスのレッスンでした。もう大分おなじみになりましたスパイシーフランス~サンドイッチでもそのままお食事パンでも美味しいですね。レモンオリーブオイルも合うそうですよ。もう1品はふわふわ抹茶生地に小倉あんとお濃茶のクリームを合わせたあん抹茶クリーム、あんと抹茶の相乗効果で美味しさもUPです。お菓子はちょっとあまあまな焼きチョコサンドを作りました。私的にはブラックとミルクチョコ、半々かブラックチョコ多めが好みかも……。
ここ数日で試作しているのはCake&Desertメニュー用にアントルメ~フランボワーズピューレが冷凍庫に結構あるのでその消費とクーベルの消費も兼ねてのメニュー作りです。まずは1回目、試食して問題点となるところを次回改善します。本当は4月のいちごのある時期にレッスンできればデコレーションにいちご使えるのだけれど……5月ならお飾り無しかも……。
もう1品も在庫消費のためのメニュー~こちらはお楽しみメニュー用に作りました。先々月使ったコーンフラワーが何袋か残っていたのでこちらの消費用にコーンフラワーチーズマフィンを作りました。おやつでも良いですし、朝食用に軽く頂くのも良いです。私は焼きたて熱々が好きかな~。