3月8日試験講習 2006年03月08日 | 体験・試験講習 今日は4月中旬の暖かさとなりました。 こなるとパンの生地も変わってきます。試験まであと10日。皆さんラストスパートで頑張りましょう。あんぱんは大丈夫。山食…もう一息ですね。
3月7日初級クラス 2006年03月07日 | 初級クラス 今日は寒の戻り…でも気温は低いものの今までの寒さとはちょっと違う感じ、春はもうそこまでですね。 本日は初級クラス。大人も子供も大好きなコロネ、そして、チーズとレーズンの小型パン、バンズを作りました。お菓子はナッツ類たっぷりのオートミールクッキーを作りました。
3月3日特別クラス 2006年03月03日 | 特別講習 今日はひな祭りですね。我が家は女の子がいないので今一実感がありませんが、女の子といるご家庭では今頃ケーキやら散し寿司などを作っていることでしょうね。 今日は特別クラスでした。メニューは松の実と胚芽をたっぷり入れたパインシードハースブレッド。これは蒸気焼成なのでパリッと香ばしいパンでしたね。もう一つはアーモンドクリームと夏みかんをフィリングしたジューシー・オレンジ。お菓子はきなこまぶし持ちを作りました。
3月2日試験講習 2006年03月02日 | 体験・試験講習 講師試験まであと17日。なかなか上手く山形食パンが上がりませ~ん。やればやるほど、考えれば考えるほどドつぼにはまってしまいます。まだまだ頭で考えているのでへんなところに力が入りすぎてしまうようです。 今日は最後の最後、力が抜けたパンが一番良かったですね。あんぱん、きれいな丸になるよう頑張りましょう!
3月1日上級クラス 2006年03月01日 | 上級クラス 今日から3月ですね。今日は平年並みの気温と言っておりましたが雨のせいか、かなり寒く感じました。 今日のクラスは上級クラス。シンペル型という発酵かごを使ったライブレッド、お菓子のようなビーネンステッヒを作りました。お菓子は生チョコです。