さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月12日中級補習

2008年02月12日 | 中級クラス
3連休、のんびりしたようなのんびりしていないような…。どちらにしてもパソコンの前で同じ体制をしていたり、ソファーに寝転がっていたせいでからだが固まって肩はゴリゴリ…腰も痛い…。

今日は生憎の雨。本日は3月にお引越しされる方が中級の補習でいらっしゃいました。と言うことで本日は1名+チビちゃんお二人。
メニューはレーズンツイストとピタパン。お菓子は簡単苺ムースにしました。これはあっという間に作れて良いですよ。

2月10日お誕生日&バレンタインデーのケーキ

2008年02月10日 | エトセトラ
昨日の雪にはビックリしました。今日は一日家から出られないだろうと夜、食べ物の買出しに行ったのに今日はこんなに良いお天気…。

先日、息子のお誕生日祝いをしていなかったので、息子の誕生日、そして再来週の主人の誕生日、バレンタインデーを兼ねてケーキを作りました、今回はシンプルな飾り…。粉糖とココアパウダーだけのお飾りでちょっと大人ケーキにしてみました。ただ単に手抜きなだけですが…。

今回のケーキは普通のスポンジに普通のチョコクリームです。

2月8日お勉強の日PART1

2008年02月08日 | パンのお勉強
今日も一日寒かったですね。灯油の減りも本当に早い。

今日は月一回のお勉強の日。今日も一日通しで頑張ってきましたよ。

メニューは講師の見直しでクーゲルホフ3種とラムーナ。新メニューはキャラメルナッツカップ。こちらはキャラメリゼしたカシューナッツとカスタードをフィリングして、更に焼きあがってからマンゴーとブルーベリーをトッピングしたもの…。
特別講習は今の時期ぴったりな中華のおまんじゅう!?一品はプレーンな物で、角煮などをサンドして…。もう一品は肉餡をフィリングしたもの…。

2月7日洋菓子Ⅱクラス

2008年02月07日 | 洋菓子クラス
昨日も雪が降りましたね。土曜日もらしいですね。今年は雪が多くて気が気では有りません。やはり道路や駐車場が凍結すると大変ですからね。

本日は洋菓子Ⅱのクラスです。今日のケーキはミルフィーユ。この時季はやっぱり安心して作れます。苺もこの時季じゃないと手に入らないのでミルフィーユはやはり冬場に限る…ですね。とても美味しく出来ました。デコレーションの生クリームがずっこけてしまいました~

2月5日上級クラス

2008年02月05日 | 上級クラス
今日は良いお天気です。ここ数日の寒さからはちょっと開放された気分です。

本日は上級クラス。メニューはこの時季に最適なデニッシュ。ハムやチーズをはさんだり、カスタード、あんこ等をフィリングして…さくっとした食感がいいですね。もう一品はフロマージュ。チーズをたっぷり使ったちょっと大人なパンです。お菓子はレモンケーキ。



2月4日上級クラス

2008年02月04日 | 上級クラス
昨日からの雪で朝から駐車場の雪かきをしてしまいました。息子は今朝から2泊3日のスキー教室。本日のクラスの方の幼稚園がバスの運行が休止、自由登園とのことで今日はお教室にくることになりました。賑やかに時間が過ぎてまいりました。ということで時間が長くなると収集がつかなくなるだろうと思い、本日は試食無しにすることにしました。

本日は上級。メニューはダッチタイガーブレッドとアニーズブレッドを作りました。お菓子はプラリネクッキーを丸の花形とハート型で作ってみました。

2月1日体験講習

2008年02月01日 | 体験・試験講習
今日から2月ですね。あさっては節分、豆まきです。公立高校の試験まであと1週間が過ぎましたね。受験生のお母さんは健康管理に気をつけてあげてくださいね。

本日は体験講習。メニューはレーズンパンとレモンケーキを作りました。焼きたてのパンはやはりおいしいですよね。

来月から、よろしくお願いいたします。

クスパ予約