昨日とはうって変わって冬の寒さに逆戻り…そして雨…。朝は暖かかったので薄着にしたら、時間がたつにつれ気温が下がってきました。
今日はCake&Desertのクラス。メニューはタルトだったので生地を伸ばすには少し寒いくらいのほうがやり易いので良かったです。メニューは苺のコンフィチュールとアーモンドのタルト。いつもの工程を考えると比較的楽なケーキではなかったでしょうか…!?今日もサックサクのタルト生地は好評。初めてのアーモンドシロップのアパレイユも喜んでいただけたのではないでしょうか…。
試食は昨日作っておいた桜のマカロンを添えて…写真がボケていますね…。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は生憎の雨…そしてお教室はOFF…そして今日はポラリスさんとなっちゃんとなっちのお家に行ってまいりました。最近お宅訪問ブーム!?で先日はポラリスさん宅…そして今日はなっち宅へ…皆さん、お教室をすることを前提にお家を作られているのですっきりと片付いております。やや反省…。
お土産は…とりあえず試作品のマカロン…今回はブルーベリーのソースを使ったフィリングにしましたがちょっと水分が多かったみたい…次はジャムでやってみましょう。生地も紫の色粉を使ったのですが、何故かプードルと合わせたらピンク色に…やはり研究の余地あり。
そしてもう一品は急に夜豆大福が食べたくなって…ちょうど材料も揃っているしとせっせと作りました。
今日はなっちの手料理ランチも頂いたし、ポラリスさん作チーズケーキも頂いたし…満足満足ありがとうございました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
桜の花も昨日、今日の暖かさで綺麗に花を咲かせてくれましたね。今日は暖かいしお花見日和ですね。
さて来週土曜日は息子殿の学校の入学式です。ということで来週のクラスの方と今週の方と…今日は沢山でのお教室になりました。たまにはにぎやかなのも良いですよね。
今日のメニューはピザとチーズスティックを作りました。片方は丸く、片方は四角く伸ばします。伸ばすのは意外にも難しく丸く…と思うと四角く…四角く…と思うと丸になってしまうのですよね。今日は皆さん、上手に出来ましたね。
白焼きにした生地はお家でお好きな具材をのせて焼いてみてくださいね。今日のお夕飯は我が家もきっとピザでしょう。
お菓子はチョコとろりを作りました。チョコレートの飾り、上手に作れましたか!?
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日から4月ですね。今日はポカポカ陽気ですね。こんな午後はお昼寝したい気分です。
免許を取った息子殿、おじいちゃんに昨日ガソリン代を貰ったのをいいことにあちらこちらを走り回っております。とにかく、事故だけには気を着けて頂きたいものです。
本日は特設のCake&Desert講習。リクエストは栗とチョコレートを使ったムースのケーキを作りました。何工程もあるので少し大変ですが、その分出来上がった時のお味はなんとも美味しく感じられることでしょう。
次回4月12日(月)と4月15日(木)は苺とアーモンドのシロップを使ったタルトを作ります。まだ空きが有りますのでご希望の方はご連絡下さい。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね