昨日、お隣の駐車場まで伸びてしまった小手鞠の気を切ったせいでしょうか…アレルギーが出てしまいました。今日は一日マスクで過ごすようです。
今日は月に一度のパンのお勉強に行ってまいりました。今日もパンを5種類とお菓子1種類を教えていただきました・
教師メニュー復習は食卓パン(テーブルロール)。成形は6種類。そしてポティッツェ。チョコチップやクルミをシナモンのバタークリームの上にふんだんにのせて巻き、クグロフ型で焼いたパンです。お菓子のようなパンですね。
新メニューは紫色のデニッシュ生地のパープルペストリー。白餡を包み込んだ和風のペストリーにしあがっております。
特別講習のメニューはパプリカのオレンジ色をした生地で作ったパプリカ入り三日月パン。子の蒔き方が難しい。いつまでたっても上達しないのです。
そして最後のパンは梅ごよみ。青梅+クリームチーズ+今日白餡…想像つかないですよね。ん~食べてみてのお楽しみと言うことにしておきましょう。
そしてお楽しみメニューは以前サマーセミナーに来ていただいたカシア・ウィルク先生のスペシャルメニュー…その名もカシアウィルク・スペシャル。デコレーションはお子ちゃまが喜びそうな感じですよね。
さて、今週のお教室は明日まで…そして夜はお友達と暑気払いをしてまいります。ついでにバーゲンも覗いてきたいな~。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日はカラッとお洗濯日和になりましたね。梅雨明けまではまだ2週間ほど有るかと思いますが梅雨の晴れ間にお洗濯やお布団干しを頑張りましょう。
さて、今日も2クラス合同で…本日は中級と上級。
中級クラスはキャロットブレッドとチキングラタンを作りました。メッシュ型で作ったパンは可愛いと人気が有りますね。そしてチキングラタン、意外と丸く大きく伸ばすのは難しいですが、生地を休ませながら伸ばしていくと綺麗に伸ばせますよ。
上級クラスは昨日に引き続きダッチタイガーブレッドとアニーズブレッドを作りました。
お菓子はヴェスヴィアスを作りましたよ。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
7月に入ってあっという間にもう1週間がたとうとしております。今日は七夕様ですね…お天気は如何でしょうか?やっぱり雨ですかね?
さて、夏休み前のお教室は混雑しております。2クラス合同も多くなりますがご辛抱を…。
本日は特別クラスと上級クラスがご一緒です。
特別メニューは久々登場のベニー。アマニの種、紅麹、クランベリーを使用しております。その上お砂糖も油脂も使っていないのですからヘルシー~。そしてもう一つは大福パン…こちらは決してヘルシーではございませんが大福に見立てた生地からあんに包まれたお餅がとろ~っとして美味しいですよね。
上級メニューはクルミとレーズンがたっぷりのアニーズブレッドとトラトラ模様のダッチタイガーブレッドを作りました。
お楽しみメニューは柔杏仁豆腐を作りました。
今日もたっぷりのご試食を楽しんで頂けましたでしょうか…!?
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日はお疲れモードに入っております。最近は土踏まずのところやかかとが痛い…疲労蓄積かしら!?睡眠は割ととっているほうなのですがこの時間になるとどっと眠くなります。
さて、今日は初級の振替の方と試験講習の方とご一緒にお願いしました。初級の方にとってはとても細かいところまで説明したので戸惑ったようなお勉強になったような…でしたね。そして、試験講習の方も今までよりも細部にわたってご説明をさせていただいたのでこれからは各箇所で気をつけながら良いパンを焼いて下さいね。
そして初級用のお楽しみメニューは水ようかん。本日は人数は数ないのでいつもとはちがうゼリー型で可愛らしく作ってみました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は晴れたかと思ったら突然雨…そしてまた晴れたかと思ったらまた雨…一日こんなお天気なのですかね!?
昨日、我が家に新しいTVがやってきました。昔はただ線をつなげば見れましたが今はいろいろな作業、設定が必要なんですね…。便利になっているようで不便なような気がするのは年を取ってきた証拠でしょうか…。
さて、今日は中級クラス。メニューはグラハム粉の入ったピタパン。上手に膨らみましたね。そしてもう一つはラムのシロップをたっぷり含ませて冷やしていただくババ・オ・ラム。お菓子はヴェスヴィアスを作りました。
今日の生徒さんは夏休みにご兄弟がいるハワイに行かれるそうですよ。今年の夏休みは久々に旅行者の数が増えるそうですね。景気回復の兆しだそうですが…。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今週もあっという間に終わってしまいました。夏休みまであと2週間強。お母様たちの夏休み前ランチも増えてきそうですね。私!?子供が大きくなると夏休みもなんも関係ないですからね。どちらかと言うと夏休みに遊ぶ機会が増えそうですが…来週の土曜日は息子の高校時代の母たちと暑気払いです。
さて、今日は中級のクラスと初級の振替のクラスご一緒に…。中級メニューはチキングラタンとキャロットブレッド。初級クラスはメロンパンとロールパン。合同のクラスだと試食がいろいろ召し上がれて好評を頂いています。中級の方には初級の復習になるし、初級の方には予習になるので一石二鳥です。
お菓子はヴェスヴィアスを作りました。今日もお腹いっぱいになったかな!?
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日の予報は雨のち曇りと息子が言っていたような…でも晴れましたね~息子は今日は学校の校外学習でディズニーシーに…お天気が良くなって良かったこと…。
さて、今日は教師&特別のクラス。今日の教師メニューは忙しかったですね。教師メニューはナン&マサラ。同じ生地でマサラはお野菜の具材をフィリングしたものを伸ばしていきます。陶板がタンドールの役目をしているのでしょうかね!?一つのオーブンで2枚しか焼けないので大忙し…。そしてもう一つは温かいスープを入れたカップにパンの蓋をして焼くガルショークを作りました。これだけでお腹いっぱいですね。そして特別メニューはオレンジトップとロシアの調理パン・クルーラ。
お菓子はヴェスヴィアスを作りました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日から7月ですね。今日は昼間はカラッと晴れて良いお天気になりました。夕方からあ雨の予報になっておりますね。季節がら急な雨や雷にも注意が必要ですね。
さて、今日は洋菓子Ⅰのクラス。メニューはムース・オ・ティ・ベール。抹茶のムースのケーキです。イタリアンメレンゲを使ったこちらのムースはババロアと違ってさっぱりと今の時期によろしいかも…ゼリーのレモンもさわやかさを加えてくれていますね。
最近我が家の冷凍専用庫が大活躍です。欲しくてず~っと考えていたのですが去年購入しました。そして周りの人たちも一人二人と同型のものや少し小さいのを購入しております。ホント、買って良かった商品の上位にランクインです。
そして先ほど届いた認定証。昨年のこちらの検定の事は全く知らず、終わった後に知りました。そして今年、取り合えず受けてみましょうと思い…そして無事パンシェルジュ3級に合格いたしました。2級?今年の秋に有るらしいけれどもどうですかね~?少し検討してから考えましょう。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね