さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月12日お菓子のお勉強

2014年01月13日 | お菓子のお勉強

 一昨日、昨日と連日お菓子のお勉強に行ってきました。連日の遠出でお疲れモード。連日最終日の今日はさすがにおうちでまったりモードになっております。今日もお外は寒いですしね~。

 昨日のお菓子はほうじ茶とユズクリームのティラミスを教えていただきました。和テイストのこちらのケーキはお正月にお出ししても良いかも…。おせちで作った黒豆も使えちゃうかも…。ユズのお味も今ならではですよね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月11日お菓子のお勉強

2014年01月11日 | お菓子のお勉強

 今日の最低気温~-5℃~寒いはずですよね~。明日は昼は今日より温かいようですが、夜はまた冷え込むそうです。明日は夕方からのお出かけで夜遅いので防寒対策をしっかりとしていかないと…ですね。今日はお菓子のお勉強の帰りに駅ビルに寄ってきたのですが、土曜日ということとバーゲン真っ最中で人の多いこと…お目当てのものが有って寄ったのですが、実店舗では売り切れてしまったそうです。おうちでネットで見たら在庫有り…もちろん、ポチッとお買い物してしまいました。

 さて、今日はお菓子のお勉強に行ってきました。来月のバレンタインデーに合わせてチョコレートのお勉強でした。シュセット(棒)タイプのチョコレート菓子は色々とトッピングするとカラフルで可愛らしいですね。一つ一つラッピングすれば義理チョコ、友チョコにも良いですね。残念ながら今月はショコラ・シューの予定になっておりますので、2月のレッスンに組み入れてみたいと思います。レッスンはバレンタインデー過ぎになってしまいますのでホワイトデーに如何でしょうか?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月10日パンのお勉強

2014年01月10日 | 師範科クラス

 今日は今年一番の冷え込みでしょうか…本当に寒いです。風も強いので体感温度はかなり低め…。3連休も寒そうです。成人の日って雪が降ったりとお天気に恵まれませんね~。

 さて、今年のお勉強初めはパン…今日から3連荘でお勉強の日が続きます。本日、上級メニューの見直しはサブマリンとダッチタイガーブレッド。サブマリンはタルティーヌ(オープンサンド)にして頂きました。ダッチタイガーブレッドも以前のものは中に何も入りませんが、こちらのブール成形には大納言が入ります。お楽しみメニューはスフレ生地のロールケーキで夏季セミナーで登場したマリオパンという型を使います。お味はメイプル味ですよ~。新メニューはシェリフ…保安官のバッジを意味しています。今回も星形トレーを使っています。ブルーベリーとクリームチーズのフィリングは外れることはありませんね。見直しお菓子はこいろーるを作りました。今日はWロールケーキでさすがに両方は食べられませんでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月9日R-2クラス

2014年01月09日 | 洋菓子クラス

 お部屋の中にいると暖房をつけているのでわからなかったけど、今日はお外は寒いです~。お空も雪が降りそうな雲!?天気予報でもがついていましたね。そしてもうそろそろ確定申告の時期になってきました。26年度からちょっと申告の提出書類なども変わってくるようですが…講習会などがあっても平日なのでなかなか行けないのが悩みの種ですね~。

 本日はR-2クラスでこちらも3~4年前の冬に行ったメニューです。フリュイ・ルージュ・ヴァニーユ…白のバニラムースに赤のベリーのコンポートが鮮やかですね。お味はもちろん言うことなし…しいて言えば、材料がほとんど冷凍物なのでこのレッスンをする前は冷凍庫がパンパンになることが悩みの種ですね~。なので前回も材料がなくなり次第終了~って言っていたメニューです。今日は姉様のお誕生日なので余分に作ってプレゼントしてきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月8日講師クラス

2014年01月08日 | 講師クラス

 冬休みも終わって子供たちの学校も始まりましたね。最近では同じ県内でも始業式が昨日のところ、今日のところと色々なんですね。昨日TVで簡単な肩こりの体操をやっていたのを真似てみたら、確かにすっきりしたような…短時間でできて激しくないのでこれなら続けられるかも…。やっぱり健康が第一…1年元気でやれますように…。

 さて、本日は講師クラス。恐ろしく沢山のパンを焼くメニューなのですよね。デニッシュ生地でブロートタイプ、ペストリーはフルーツのせたり、渦巻にしてみたりとこちらは5つの成形。そして普通の生地ですがこれまたカスタード&フルーツのフルーツカップ。どれもお子たちが喜びそうなものばかり…。お菓子は小鼓を作りました。

あらあら、お空が暗くどんよりしてきましたね。天気予報通り、雨が降ってきそうですね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月5日仕事始め*ファミリーコースⅠクラス

2014年01月05日 | ファミリーコース?

 今日も寒いですね。昨日は何ともなかったのに、今日は腰痛が…結構来てます。特に何をしたわけでもありませんが…とにかく痛いです。

 今日は2014年のお仕事始めです。ファミリーコースⅠクラス今年初のメニューはスィートドーナッツと材料の都合でナッツチョコ…。2種類の成形のドーナッツはリング型は白と黒のコーティングチョコでちょっとシックな出来上がり…ツイストはドーナッツシュガーとシナモンシュガーでコーティング。ナッツチョコはとっても簡単なうえに見栄えもしますので2月のバレンタインデーに如何でしょうか…

明日、明後日はお教室はOFF。8日から本格的にお教室もスタートです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月4日横浜ランチ

2014年01月04日 | お出かけ、レストラン

  今日も空気は冷たかったですが、お天気も良く、お散歩日和でした。今日は初ランチ~お友達兼生徒さん達と横浜までランチ&お散歩に行ってきました。

 まずはランチ…中華街へGO~いろいろ食べたい私たちはチェックしていたお店でランチコースを堪能しました。その後、目の前にあったお店で軽く手相を見てもらいました。当たっているところあり?な処ありでしたが結構当たっていたのかな~。豚まんをお土産に買ってから山下公園へ…お散歩をしていたらジャグリングのお兄さんがいたのでしばし見物…さらに元町まで歩いてぶらぶら~疲れたころにまだお腹が空いていないのはずなのについついパンケーキレストランに…出てきたときには食べられるかなと思っていたのですが、以外に軽い食感でペロッと食べちゃいました。楽しい1日をありがとうございました。明日からお仕事スタート…今年も楽しいお教室を心掛けて頑張って行きましょ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月2日初焼き

2014年01月02日 | エトセトラ

 今日も空気が澄んでいて遠くの山々がきれいに見えました。その分風は冷たくて寒く感じましたが…。昨日、今日は親戚へ行ってきました。やはり手ぶらでは行けませんので早起きをして山形食パンを焼きました。なので元旦から結局オーブンを回しておりました。朝一はやはり室温が低いので生地は今一つでしたね。とりあえず、皆さんこのパンを待っていて下さるので焼かないわけには行きませんよね。今年も沢山のパンやお菓子で皆さんが喜んでいただけるよう沢山焼き上げていきたいと思います

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月1日元旦

2014年01月01日 | エトセトラ

 

新年あけましておめでとうございます。

 年は午年、うまの五行は躍動をあらわし、光りく炎が元となっている火のような灼熱の性質で「夏」を表すそうです。今年は50の手習いではありませんが、いろいろとチャレンジしていける一年にしたいと思っております。

 皆様のご健康、ご活躍を願いつつ、今年も1年よろしくお願い申し上げます。

                                                         2014年1月1日元旦

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約