さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月5日特パンクラス+X'masケーキ講習

2016年11月05日 | 特別講習

 今日は小春日和だと昨日の天気予報で言っていましたが…今一つお洗濯ものの乾きが良くないような…。これからの時期は厚手のものがなかなか乾かないし、大物のお洗濯も乾かないし…。家の近所に大型のコインランドリーも有りますが…未だ行ったことがなりな~。乾燥機だけ利用しに行けば良いのかしら…。 

 本日は特パンクラス…そしてプラスでJHBSのX'masケーキも並行作業でレッスンしました。ま~結構大変でしたね。何故なら…X'masケーキ自体は簡単なのですが、意外と作業が多いのとなんと干支パンがね~時間が掛かります。いつもよりも長めのレッスンでお疲れ様でした。本日のメニューはごぼうサラダパンとコック・ア・ドゥードル・ドゥー、ブルーベリーサンドそしてノエル・ドュ・ローズ・レジェでした。今日は昨日スーパーを三軒回って苺が売っていなかったのでイチジクと葡萄をお飾りに使わせていただきました。ちょっと大人な感じになりますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月4日X'masケーキ講習

2016年11月04日 | 洋菓子クラス

 昨日の朝は今年一番の冷え込みで街では冬のコートを着ている方々もいたようです。今朝は思いのほか寒くは感じなかったのですが…朝晩の冷え込みと昼間では寒暖の差が激しいのでご注意を…。明日の生徒さんからお休みのご連絡…お子様がインフルにかかったそうです~。私の周りではインフル情報第一号です。

 始まりました~2016年JHBSのX'masケーキの講習です。今年は淡いピンクがテーマのようですよ。ノエル・デュ。ローズ・レジェというネーミングです。今月のレッスンは講師さん以上になります。オーナメントの赤がとても可愛いと大好評でした。簡単ですが、ポイントがいくつかありましたね。先生をしている皆様も久々のナッペに緊張~でも大丈夫~デコレーションでカバーできますので(笑)。メインはやさしい感じのレアチーズにジェノワーズ…お化粧はピンクのシャンティ~でナッペと側面の花びらです。トップにうねうねも絞りますよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月2日特別クラス

2016年11月02日 | 特別講習

 今日も寒いですね。だんだん朝起きるのが辛くなってきます~。お庭のもみじはまだまだ色づいていませんが着実に寒さは深まっております。

 本日は特別クラスのレッスンでした。11月の特パンメニューは来年の干支パンの鳥さんたちです。もう一品はごぼうサラダパンを作りました。鳥さんは大き目サイズの鶏とひよこちゃんを作ります。中身の餡は黄身餡…第一段階で手が込んでます。そしてひよこちゃんの殻はクッキー生地が使われています。干支パンは毎年ひと手間ふた手間かけているようです。そしてごぼうサラダパンを焼き上げているときはとっても香ばしい良いにおいでお腹が鳴ってしまいそうです。お菓子はブルーベリーサンドを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月1日ファミリーコースⅡクラス

2016年11月01日 | ファミリーコース?

 今日も寒いですね。日々寒さが増してきます。先日広島まで旅に出かけておりましたがあちらは思いのほか暖かく、こちらに戻ってきたらめちゃ寒かったです。まだ紅葉の見ごろには早かったですが、山の上では少しずつ色づき始めていました。

 本日はファミリーコースⅡ×1.5回のクラスでした。メニューはクリスマス間近なのでシュトーレン~ラッピングするとX'masのプレゼントにも最適です。もう一品はシンプル系のカイザーゼンメル。お菓子はちょことろりを作りました。こちらもデコレーションのチョコを扱うのに寒い位が良かったです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


クスパ予約