さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月10日Cake&Desertクラス

2017年04月10日 | 洋菓子クラス

 先日数十年前から一度は見てみたいと思っていた高遠のコヒガンザクラを見るツアーに参加してきましたが、残念ながら一輪も咲いておらず…悲しい結果になりましたが来年はぜひともリベンジ…そしてもう一つ阿智村というところの星空がとてもきれいらしいので一緒になったツアーを早目に予約をしようと心に誓いました。でもお花は咲いていませんでしたがそれなりに楽しかったので良しとしましょう。

 さて、今日は月曜日ですが通常は月曜定休なのですが暫くは第二月曜日だけレッスンになります。本日は黒蜜抹茶タルトを作りました。こちらもタルトモンブラン同様ロングランの人気者です。とにかく簡単なのが良いです。サックリブリゼ生地にとろ~とした黒蜜のクレームと抹茶のクレーム+さっくり食感の抹茶のトッピングがそれぞれ相乗効果を出してくれております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


4月6日講師試験講習&さくら

2017年04月06日 | 体験・試験講習

 昨日、今日、最高気温20度超えです。昨日はお休みだったのでお花見散歩に行ってきました。本当はバスツアーで都内の桜の名所めぐりをしたかったのですが、なんと満席…キャンセル待ちもしていたのですが一向に連絡が無かったのでとりあえず自力で行ってまいりました。まずは靖国神社で標本木を見に行って、そのあとフレンチレストランでのんびりランチをし、また少し歩いて千鳥ヶ淵を散策。まだ7~8分咲きと言ったところでしょうかね。でもお花見客は多かったですよ~。来年は目黒川のクルーズや隅田川のクルーズも良いかも…。

 本日は5月に講師試験を受けられる方のレッスンでした。といっても私の生徒さんの生徒さんなので本番の緊張しないためのレッスンとでも言いましょうか…。今回は直接のK先生の気づいていないポイントをちょこちょことプラスさせて頂きました。まだまだ1ヶ月半以上有りますので力を抜いて良いパンが焼けるようになりますように…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


4月1日特別クラス

2017年04月01日 | 特別講習

 今日から4月1日です。エイプリールフールでもありますね。一昨日はとても暖かかったですが昨日今日は寒さが逆戻り…桜の花もまだまだ満開までには程遠いようでした。来週は暖かくなってくるので一日くらいは近くでお花見にでも行ってみようかなと思っております。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらは早い組さんなので今日から新しいメニューがスタートです。一つ目は螺旋という意味のスピール…ライムギの生地にカレンズレーズンとオレンジピールが入っていますよ。成形も面白いですよ。そしてもう一つのパンはオレンジ尽くしのオレンジクッキー…そのまんまですがクッキー生地に隠し味…清涼感も感じて頂けるかと思います。成形もこちらも初めての成形だと思います。お菓子はビスキュイ・ア・ラ・ヴァニーユ…余った生地で名前を書いてくれました。

 4月のCake&Desertメニューが決まりました。ピスタチオのショートケーキ…ベリーのコンフィとフレッシュいちごがピスタチオのビスキュイとクレームでサンドされています。今月のみのメニューです。おあと4月20日1席のみの空きになっております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


クスパ予約