さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

昨日に引き続き~特パンレッスン

2017年12月02日 | 特別講習

 12月に入りご挨拶が『良いお年をお迎えください』になってきましたね。このご挨拶を聞くと気がはやってくる気がします。師走です。特にこれといってやることはないので別に普段の生活と変わるわけでもないのですが…。大掃除も無理すると具合悪くなるし今年はホームクリーニング頼もうかとひそかに思っているのですが業者さん選びが難しいですね。

 今日は特パンクラスのレッスンでした。昨日に引き続きのメニュー~。ふんわりリッチ生地のツオップフとココア生地のチョコデニッシュ。お菓子も今日は先月忙しすぎてできなかったので2カ月分のメニューでサブレバトンとプルーンケーキを作りました。

 今日は昨日来て下さったお友達のお土産の伊勢うどんやはんぺんも皆さんで美味しくいただきました。さすが地元の方が選んだものだけあって美味しかった~。来年の夏に伊勢に行く予定なのでお家のお土産に買ってきましょう~。

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12月レッスンスタート

2017年12月01日 | 教室研究会

 12月に入っちゃいました。あと1月で2017年も終わりになってしまいますね。つい先日1年が始まったような気がしなくもないのですが月日の経つのは早いです。

 来週私が旅に出るので来週のレッスンの方の振り替えと準師範クラスとそして今日は伊勢からお友達が特別参加してくださいました。準師範クラスは見直しと新メニューのクラスですので今日はファミリーⅠの復習ということでファミリーⅠクラスの生徒さんとメニューを合わせてレッスンさせていただきました。

 まず復習メニューからはメロンパンと豆大福。メロンパンはレーズンを生地で包みこんでその上にクッキー生地をかぶせてグラニュー糖をまぶしてから筋目を入れて仕上げていきます。豆大福は生地にはたっぷりの塩ゆでえんどう豆、中には小倉餡、塩気と甘みがちょうどよいです。新メニューは可愛らしいケースに入れたチョコデニッシュ…中にはバトンブランジェを1本忍ばせ、フランボワーズのジャムでアクセントをつくています。オリジナルメニューはリッチ生地にサルタナレーズンを練りこんで三つ編みにした編みパン、ツオップフを作りました。お楽しみメニューはお抹茶を使った茶々茶、意外と時間がかかります~。濃いめのお茶といただきたい和菓子かな…。

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