さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日も可愛いうり坊~

2018年11月03日 | 特別講習

 今朝も朝はめちゃ寒~。これからは朝晩は暖房も必要になってきますね。長期天気予報では11月は例年よりも温かいとは言っていましたが…。

 本日もうり坊、作りました。こういう造形パンは作る方によってお顔が違うので見ていて楽しいですよね。今日も太っちょの子、お痩せの子、短足の子などなど…どれも可愛いですけどね。もう一つは抹茶のシュトーレンです。お菓子はボリュームたっぷりのミルクプリンと抹茶の葛寄せ。試作で作った三色抹茶のレアチーズケーキも皆さんお気に召されて12月のレッスンでX'masケーキとして登場します。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


来年はいのしし年…干支パンは…うり坊

2018年11月02日 | 特別講習

 今朝は寒かったですね。朝のうちは暖房を入れて、外に出るときはウルトラライトダウンの上に薄手のコートを着ないと寒いくらいでした。昼間は気温も上がって気持ち良い気候でしたね。

 さて、今日のレッスンは特パン~来年の干支パンのレッスンです。2019年はいのしし年なので…走れ!!うり坊が今年の干支パンになりました。今までは甘いものが多い干支パンでしたが今回はハムやクリームチーズ、カレー粉を使ったお総菜パンになっております。今までの干支パンの中で一番好きかも…。写真では小さく見えますが意外と大きいですよ。

 そしてオリジナルメニューはX'masに作っていただきたい抹茶のシュトーレンをご紹介しました。小ぶりですがずっしりしているので食べ応えは十分です。プレゼントにするサイズにも良い感じです。ラッピングしてお持ち帰りして頂くのでそのままお友達に差し上げても良いですね。

 お菓子はミルクプリンと抹茶の葛寄せでした。ミルクプリンの上には薄く伸ばした餡、その上には抹茶の葛寄せをのせてトッピングには大納言と金粉でお飾りです。結構食べ応えのあるデザートですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

                                  https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


11月に入りました~。

2018年11月01日 | ファミリーコース?

 今日から11月に入りました。本当に早いですね~。CMなどでもハロウィーンが終わったとたんにX'masソングが流れてきました。朝晩も大分冷え込んできましたし秋から冬に移り変わってくるのでしょうね。

 本日はファミリーⅡクラスのレッスンでした。今日はイングリッシュマフィンとキャラメル。イングリッシュマフィンはベンチタイムがないのでいつもよりも早い時間で焼きあがります。今日はたっぷりのお野菜とハムエッグをサンドして頂きました。これ一つで十分なお昼ごはんになりますね。お菓子はチョコレートを加えたキャラメル~。一つ一つ紙にくるむと可愛いです~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約