初鰹の叩き225円。フキ3本で150円。アサリ1パック78円。
フキを灰汁抜きした後、先端はそのまま、(皮が厚いのではがした)茎を細長く切り。ショウガ醤油に漬けた後、片栗粉と一緒にビニール袋に入れてシャカシャカ振る。こえrで満遍なく衣が付いた。かき揚げや海老など厚みのある食材以外はほとんど片栗粉を衣にします。なぜなら、少ない油でカラッと揚がるから。
スティック状のフキ。味も凍みててそのままで美味しいです。
アサリは水と牛乳半々で煮て(?)牛乳味噌スープに。コクのある味噌汁になりました。
大分コストオーバーだが、フキの天ぷらとアサリの牛乳味噌スープはしばらく持つので(数回分。多分4食くらい)、今回は鰹の叩きと合わせて300円弱くらいか。まあ、旬の物はね食べとこうよ。
フキを灰汁抜きした後、先端はそのまま、(皮が厚いのではがした)茎を細長く切り。ショウガ醤油に漬けた後、片栗粉と一緒にビニール袋に入れてシャカシャカ振る。こえrで満遍なく衣が付いた。かき揚げや海老など厚みのある食材以外はほとんど片栗粉を衣にします。なぜなら、少ない油でカラッと揚がるから。
スティック状のフキ。味も凍みててそのままで美味しいです。
アサリは水と牛乳半々で煮て(?)牛乳味噌スープに。コクのある味噌汁になりました。
大分コストオーバーだが、フキの天ぷらとアサリの牛乳味噌スープはしばらく持つので(数回分。多分4食くらい)、今回は鰹の叩きと合わせて300円弱くらいか。まあ、旬の物はね食べとこうよ。