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早速、ニンニク味噌賞味「美味しいー」

2010年05月03日 | 田舎生活の衣食住
 かなり美味しいーっ。これ最近の大ヒット作。と自画自賛。お店にも出せる味。
 いつもの塩焼きそばを韮とモヤシ、ついでにネギ(ニンニク味噌作る為に今朝収穫した残り)を入れて作り、ニンニク味噌を乗せて、食べる時に混ぜた。
 やはり胡麻入れれば炸醤麺になる。
 それに、おにぎりの具に入れるのも美味しい筈だ。意外と、焼き魚にも合うかも知れない。
 かなりの高確率でのお勧めです。
 因に、ゴボウの素揚げ(唐揚げ風)も美味しかった。ニンニク味噌のおにぎりと、ゴボウ持ってハイキングだ。

林檎はやはり駄目だった

2010年05月03日 | 田舎生活の衣食住
 まあ、安いし、見切り品だし、仕方ないかも知れないが、いくら見切り品にしてももう販売出来る状態ではないと思う。同時に買ったニンニク、ゴボウも惨憺たる状況。見切り品として売れる物は、売った日には食べられrが、保存が利かないという程度の商品ではないのか? しかし、買ってしまったのだから仕方ない。
 昨晩、開けてみたらほとんど芽が出た状態だったニンニクを1個づつばらして冷凍。そしえt、切ってみたら芯がカビていて、うっすら果肉にシミが入った林檎の芯を除き、砂糖と一緒に煮た。コンポート。よく考えたらジャムにすれば良かった。
 ゴボウは、芯にスが入っていたので、そこを取り除いて素揚げ。
 そんな材料での朝食。ゴボウの素揚げに、煮林檎を更に焼いたもの、目玉焼き、豚汁、昆布ジャコで食べた玄米ご飯。林檎結構美味しい。
 

ニンニク味噌の作り方

2010年05月03日 | 田舎生活の衣食住
 今朝も5時半起床。どうしよっかなー、大量のニンニクの使い方を考えつつ、昔習ったニンニク味噌を作る事にした。
 材料は、ニンニク、ショウガ、豚挽き肉、唐辛子、ネギ。調味料は、味噌、砂糖、酒。ただし、ショウガと唐辛子はオリジナルなので、無くても問題なし。量は適当。ニンニクと挽き肉を同じくらいで後はお好みといった感じかな。味噌と砂糖は、1.5対1くらいでいいと思います。
 食材はみなみじん切りにする。挽き肉も無かったので、豚コマをみじん切りにした。そして、フライパンにサラダ油を引いてニンニク、ショウガ、唐辛子を炒め、次に挽き肉、ネギの順に炒め、火が通ったら酒(食材が浸る程度。味噌を溶く為に入れる)、味噌、砂糖を入れ、水分が飛ぶまで炒めて、出来上がり。
 冷蔵庫で2週間くらい持つので、ご飯に乗せたり、焼きそば、チャーハン、サラダ、焼き肉などにトッピングしたりと色々使える。真夏、食欲の無い時に、にご飯に乗せて冷水をぶっかけてサクッと食べる方法もある。
 これに胡麻を加えれば担々麺の具材にもなる。

 昨日からようやく朝晩の冷えも和らいで、5月に入ってやっとコタツを外せた。ちょっとは寒いけど。いい季節ににりました。
 ニンニク味噌を作ってもまだまだ朝なので、まずは洗濯と掃除、その後、畑の手入れと、寒さの為に発芽しなかったキュウリの種を再度植えたり。それでも8時半。んー、やはり日の出が早いと時間が有効に使える。