.

.

茄子としめじのお好み焼き

2010年05月06日 | 田舎生活の衣食住
 どでかい茄子が1個48円だったので2個購入。1本の1/2を使って、お好み焼きを作る。
 茄子のほかの材料は、卵1個、しめじ(使い残しを炒めて冷凍保存)、豚肉(本当が一面胃薄くひくので豚バラがいいがカレー用しかなかったため、薄く切ってちまちま並べた)、天かす(たまたまカップ麺の天ぷら蕎麦に乗っていた丸いかき揚げが残っていたので)。

1.小麦粉を水で溶いてしめじ、と天かす(手で細かく砕く)を入れて馴染ませる。
2.フライパンに油を入れ、豚肉を並べ、裏返して火が通ったら、卵を割る(目玉焼きだ)。
3.生地を流し、その上にスライスした茄子を乗せる。
4.裏面に焼け目が付いたらヒックリ返す。
5.茄子の面が焼けたら出来上がり。

 ショウガと唐辛子とソース(スーパーで揚げ物を買うと貰える小さい袋のやつ)で食べたが、マヨネーズが合う。生地と茄子の間にミートソースやケチャップとチーズを挟めばピザ風に。
 茄子の季節になるので、色々考案中。