.

.

デミグラスのグラタン風

2010年05月09日 | 田舎生活の衣食住
 意外と美味しいヒット作。
 食パン1枚を焼いて、一口大にちぎって皿に敷き、次にレトルトのハッシュドビーフを流し、その上にまた食パン、ハッシュドビーフと繰り返し、最後に卵を1個割って乗せたら、黄身に穴をあけ(爆発しないように)、ラップをかけて、電子レンジで3分。
 ハッシュドビーフがグツグツ煮えて、卵にも火が通るので、その後、焼き目をつける意味で、オーブントースターへ。
 あつあつのデミグラスグラタンになった。
 卵の上にチーズもあれば直良し。
 実は昨晩、テレビでB級グルメを紹介していて、その中に、カレーとご飯でこのレシピがあったので試してみたもの(ちょいパクリ)。カレーでも美味しそうだね。まあ、卵にチーズは間違いないよね。

お好み焼きに卵忘れた

2010年05月09日 | 田舎生活の衣食住
 昨日のイカのお好み焼きに卵忘れてたー。これは一大事。
 急遽、油をひいたフライパンに卵1個をを割り入れて、固まらないうちに、焼き上げたお好み焼きを乗せて焼き、裏返して出来たのがこれ。卵入りのイカのお好み焼き。
 生地にニンニク、ショウガ、塩胡椒が入っているので、ソースは不要。それにネギも苦くなく美味しいです。イカは豚とひと味違いこれもまた美味。
 そして、豆腐の卵とじ味噌汁。