1袋98円の安いジャガイモをようやく見付けて購入。だって、1袋4個で198円とかするのだもの、気軽に買えない。
98円だけあって赤ちゃんの握りこぶしくらいのチビジャガが10個くらい袋に入っているが、剥くのが大変。
チビジャガ3個を細切りにして、表面い油を敷いたフライパンで焼くのだが、ジャガイモを入れたら、すぐに、スライスチーズを手で細かくちぎりながら乗せていく。そうすると、チーズがつなぎになってジャガイモが1枚にまとまる。
下面が焼けたら裏返すが、ここが勝負。失敗すると形が崩れてしまうので、丸い皿や蓋に一度受けてから、スライドさせて戻すか、一気にフライパンを振ってポーンと宙に浮かせて引っくり返す。後者を選択。出来た。味付けは塩胡椒のみ。
写真左の表面の黄色い部分がチーズ。このままパリパリで食べても美味しいが、
目玉焼きを乗せて、黄身に漬けながらもまた違った美味しさだった。
98円だけあって赤ちゃんの握りこぶしくらいのチビジャガが10個くらい袋に入っているが、剥くのが大変。
チビジャガ3個を細切りにして、表面い油を敷いたフライパンで焼くのだが、ジャガイモを入れたら、すぐに、スライスチーズを手で細かくちぎりながら乗せていく。そうすると、チーズがつなぎになってジャガイモが1枚にまとまる。
下面が焼けたら裏返すが、ここが勝負。失敗すると形が崩れてしまうので、丸い皿や蓋に一度受けてから、スライドさせて戻すか、一気にフライパンを振ってポーンと宙に浮かせて引っくり返す。後者を選択。出来た。味付けは塩胡椒のみ。
写真左の表面の黄色い部分がチーズ。このままパリパリで食べても美味しいが、
目玉焼きを乗せて、黄身に漬けながらもまた違った美味しさだった。