農林水産省は10月11日、2024年産のコメ(水稲)の全国の作況指数(平年=100)が9月25日時点の調査で「やや良」の102になるとの見通しを発表した。
主食用米の収穫量は前年産に比べて22万3千トン増の683万3千トンで6年ぶりの増加を見込んだ。
一部地域で低温や日照不足などの影響があったが、多くの地域で天候に恵まれた。
「やや良」が確定すれば103だった2016年産以来、8年ぶりの高水準となる。
2023年産米は猛暑による高温障害で等級が下がり歩留まり(良品率)が悪く、新米が出回る前の端境期に店頭で品薄の要因となった。
農水省によると2024年産米は主産地を中心に等級が改善する見込みといい、品薄感は緩和に向かいそうだ。
主食用米の作付面積は前年産と比べて1万7千ヘクタール増の125万9千ヘクタールを見込んだ。
北日本と東日本を中心に飼料用米からの転換などがあった。
都道府県別の作況は、岩手が106、宮城が107の「良」で、19道府県が「やや良」だった。
新潟や山形など7県が「やや不良」で5~7月にかけての低温や日照不足などの影響を受けた。
富山や兵庫など19都県は「平年並み」だった。
需給の影響のほか、資材や燃料などの生産コストも上昇し、各地のJAなどの集荷団体が農家に支払う概算金も高くなっている。
このため新米価格は店頭で5キロが3千円を超える例も見られるなど、値上がりしている。
日本総合研究所の三輪泰史氏は、コメの供給は安定するとの見通しを示した上で、2024年産米の価格については「生産コストの上昇を踏まえ、前年産よりも1~2割程度高い水準になるのではないか」と指摘した。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます