選んだポイントは、店が古そうで、大衆的な酒場だったから。そして、もう一つが店頭で魚を焼いていたから。串に刺し魚を丸ごと1尾。焼き鳥を店頭で焼く酒場は数多あるけれど、魚を焼く酒場は見たことがない。だから、ボクは興味をそそられた。 一見して魚系に強い店でることが分かった。名は体を表す。 貝に、港を表す津という文字。まさに浜焼きの店に相応しい。 . . . 本文を読む
11月19日(日)チャイ/MEIJIDO(北区王子)のバタールでバインミー
おはようございます。
地元の歴史にちなんだ記事を書こうと、いろいろ調べていくと、これがまた楽しく、調べれば調べるほど、謎が深まり、また調べるということをやっています。
地元には、江戸時代から続く卵焼きがあって、昨日購入して、食べましたが、なんともおいしく、ちょっとした感動がありました。
郷土の今昔を . . . 本文を読む