6月27日(日)Workshop・さくら(小樽市手宮)のマンデリン/明壽庵(北区神谷)のあずき明壽
おはようございます。
今日、これから横浜中華街の大好きなお店に行きます。楽しみです。久しぶりに電車に乗るんです。実に13日ぶり。どんだけ引きこもりなのかと。こんなに電車に乗らなかったのって、バックパッカー時代以来かな。それと関係があるのか分かりませんが。この2週間実によく眠れています。やっぱり、朝電車に乗るっていうのは緊張するんですよ。
さて、家の近所にパン屋ができました。
店名は「明壽庵」。高級食パンのお店で、随分とお客さんが並んでいます。看板には、「王子」と書いてあるので、もしやと思ったら、その通りでした。王子の名店、「明治堂」が出店した高級食パンのお店らしい。厳密に言うと、王子の「石鍋商店」、「王子製餡所」の三社によるコラボとのこと。
5年前まで、毎週通っていた「明治堂」。娘の習い事の迎えで毎週行くことができたのですが、習い事を辞めてから、わざわざ行くこともなく、疎遠に。おいしいパン屋さんだし、ハード系のパンもあるので、本当は生きたいのですが、ちょっと行くには遠くて。
この「明壽庵」のウリはあん食パンらしい。でも、昨日売り切れており、「あずき明壽」を買いました。しかし、いかんせん高い。あん食パンの「明壽庵」でハーフ700円。ハーフで大体一斤です。ちなみ、あずきの「あずき明壽」はハーフで550円。決して安くはありません。でも、味は確か。トーストと生とそれぞれ楽しみましたが、本当においしいです。
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