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中華さすらい 019 ^-^ 御徒町ナンバーワン! ^-^ 「台湾客家料理 新竹(しんちく)」(台東区台東)の「排骨丼」

2020-02-28 13:25:46 | 中華さすらい

リベンジである。

「新竹」の人気ランチ、「排骨丼」をいただきに2度目の訪問。

いつも13時台にとる昼休みを12時台に前倒しして出かける。店内はだいぶ賑わっていた。恐る恐る、か細い声で「排骨丼」(850円)をオーダーしてみた。

すると、難なくオーダーが通った。お、「排骨丼」、売り切れてなかったぜ。

排骨とは、ぱいこー、或いは、ぱーこーと呼び、豚のばら肉を指す。これを独特のたれに漬け込み、油で揚げるというもの。台湾の場合、八角、五香粉を効かせた独特のたれで香りをつける。これがまた食欲を掻き立てるのだ。

「新竹」の排骨は大きくて立派。そして、前回の魯肉飯と同様、盛りが素晴らしい。排骨の脇に盛られた炒青菜の美しいこと。

一口いただくと、ごはん3口はいける。ちょっとたれが浸透したふっくらごはん。

たまらん!

 

「食べログ」3.62は伊達ではない。

「新竹」は町中華ではない。メニューは完全に客家料理のそれである。けれど、決して敷居が高いわけではない。いや、むしろ敷居は低い。だから、人気店になるのだろう。以前、「居酒屋さすらい」で御徒町界隈のナンバーワン中華は「珍満」だと書いた。「珍満」は町中華で異論はないと思う。御徒町のガチ中華ナンバーワンは、間違いなく「新竹」であろう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (モノノフ)
2020-02-29 11:54:50
ぽつんと置かれたみかんがいいですね、珍満も気になるので食べログ見てきます♪
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Unknown (熊猫)
2020-02-29 19:11:29
モノノフさん。

前回はヤクルトに似た飲料がおまけでした。
「珍満」はネーミングもすごいですが、おすすめです。
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