3月14日(日)キャベツ・ぶなしめじ・豆腐/ふくの味噌5:鹿児島の田舎味噌5
おはようございます。
今朝は娘が高校のクラス分けとやらで試験に臨みます。という訳で、平日いつも通りの時間に起床。ご飯と味噌汁を用意しました。朝食後、ランニングして、先程帰ったところです。ランニングは早い時間の方が気持ちいいです。さて、今週はとうとう病院に行かず、週一通院記録は途切れてしまいました。通院と言えば、一昨日の酒はやや痛飲気味。そのせいで昨日は体調がよくなかったです。実は今日もまだ尾を引いていて、ランニングも10kmで切り上げました。もう若くないな。
津軽に住む伯母が入所する施設から連絡があり、コロナウイルスの予防接種の可否を尋ねられました。そうか。老人はもう受けられるのか。医療従事者のかみさんは早くても来月になる見通し。果たして自分はいつになることやら。
味噌汁はキャベツをメインに。一昨日にこしらえたロールキャベツの残骸です。ご飯の向こう側に見えるのはやはり一昨日作ったヤムウンセンの残骸。息子は結構食事を残して、困っています。
3月12日(金)にら・えのき/鹿児島の田舎味噌5:秋田中甘5
おはようございます。
アップルTVの「テッド・ラッソ」が面白いです。アメリカ人のアメフトコーチがイングランドプレミアリーグの監督に就任するという荒唐無稽なストーリーです。主演のジェイソン・サダイキス氏が企画から制作をこなしていますが、ストーリーに出てくるアメリカ文化が自分らの世代に近く、そうしたディテールにも共感を覚えます。例えば、テッドが答えた今まで一番好きなライブが1991年のビースティボーイズとか、映画バックトゥザフューチャーのシーンをパロディしたり。ストーリーの随所に様々な仕掛けが用意されています。また、作中に描かれているイギリス文化の中のアメリカ人という立ち位置も興味深いです。というのも、イギリス人はかなりアメリカ人を馬鹿にしていることがよく分かります。どこまで事実かは分かりませんが、おおいにあり得ると思いながら見ています。さて、イギリス王室のゴタゴタの話題。多かれ少なかれ、差別はあるのだろうと想像できます。「テッド・ラッソ」でも、そうですが差別する側はそれを差別と感じていないことが往々にあります。差別ではなく、アイロニーだと。そんなやりとりも「テッド・ラッソ」の魅力なのではありますか が。
今日、休みをとりました。この頃あまり仕事したくないです。でもいつも通り、朝起きてご飯を作りましたよ。昼前に赤羽に飲みに行くつもりです。
3月12日(木)舞茸・にんじん・豆腐/ふくの味噌5:サヌキの白味噌5
おはようございます。
10年目の今日が来ました。自分が何かを語れる資格があるとは思えませんが、とにかく10年が経ちました。会社にはかつて1Fで勤務していた人がいます。今日、会社をお休みするとのことを昨日ちらっと聞きました。一見、日本は平和そうです。ただ、あの日から多分何も状況は変わっていないのだとはよく思います。
今朝の味噌汁は舞茸メインで優しい味に仕上げました。
3月10日(水)にら・えのき・豆腐/信州5:越後中辛5
おはようございます。
NHK、朝のニュースで東武スカイツリーラインの運転見合わせがテロップされています。東京大空襲の呪いかと思った次第。NHKは東日本大震災のニュースを伝えています。76年前と10年前。
ご飯の上にのっているのは昨夜の残り。鮭のホイル焼きです。
にらをメインに爽やか系の味噌汁です。
3月9日(火)ブロッコリー・万能ねぎ・豆腐/八丁風味噌5:秋田中甘5
おはようございます。
昨日は国際女性デー。イタリアでは女性にミモザをあげる習慣があるとか。昨日、花屋に寄るとミモザの花束があり、買って帰るかと値段を見たら、なんと2,500円!高っ!と思い、やめました。その代わり、コージーコーナーでエクレアを買って帰宅しました。かみさんは、こっちの方が喜ぶんですよ。まさに花より団子。
今朝はブロッコリーをメイン具材に。変わり種味噌汁です。だって、傷んできており、早急に使ってしまう必要があったので。
3月8日(月)かぼちゃ・万能ねぎ・豆腐(吸口=溶き卵)/八丁風味噌5:山泉の赤出汁5
おはようございます。
昔、拙ブログで料理コーナーをやっていましたが、正直あの頃は料理が楽しいとは思いませんでした。この1年で料理する回数が飛躍的に増えましたが、負担感が増えたようで、やはり気が重い日もあります。ただ、この一か月くらいから、急激に料理が楽しくなってきました。きっかけは過日、NHKで放映された「今日、うちでなに食べる? 〜世界のぽっかぽか料理編〜」を見て。セルビア料理を中村倫也さんが上手に作っていました。世界にはまだまだ知らない料理がたくさんあるということを。昨夜はボルシチとドラニキを作りました。近々、料理コーナーを復活させてご紹介さそます。
今朝はかぼちゃメインで。濃いめの味噌で作りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます