「いろり庵きらく」の冬季限定メニューの一つ、「じゃが芋とベーコンのかき揚げそば」(480円)に絶句した。いや、うますぎて、言葉が出てこなかったのだ。
じゃが芋とベーコンのコンビネーションもさることながら、それをかき揚げにしてしまう発想が絶妙。一応、洋風なのだが、全く違和感なく、蕎麦にON。じゃが芋も一瞬、フライドポテトチックなのだが、かき揚げの方が更に強烈なホクホク感を醸し出している。た、ベーコンが秀逸。ベーコンの脂が沁みだし、つゆにうま味を加えている。
自分は、「いろり庵きらく」のつゆが好みではない。みりんが多いのか、かなり甘めのセッティングだから。でも、ベーコンの脂のおかげで、ほどよくなった。
「じゃが芋とベーコンのかき揚げ」。日本のかき揚げ界に新風をもたらしたといえる。
2月20日までの限定メニュー。ボクは、あと何回食べられるだろうか。
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