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中華さすらひ 041 ^-^ マスターの右膝 ^-^ 「光栄軒」(荒川区荒川)

2020-09-13 22:33:07 | 中華さすらい

最近は「光栄軒」に一月一回しか行けない。そんなに貢献していない自分でもマスターとママは歓待してくれる。

17時40分到着。辛うじてカウンター奥を確保。この日は暑かったからビールにしようか、紹興酒にしようか悩んだ。やっぱり立ち上がりが大事。ビールで喉を潤すか、それとも紹興酒で勢いをつけるか。どちらも中華には抜群の相性だ。もう一つ、重要なファクターがお通し。ここ、最近ずっとお通しは唐揚げが続いている。果たして、今夜も唐揚げか。唐揚げなら、断然ビールだが。だが、そろそろ違うパターンがきそうな気もする。ここは勝負を賭けて紹興酒!

すると暫くして、出てきたお通しが、「カツカレー(カレーソースのみ)」。これは全く予期していなかった展開。確かカレーは2回目。展開は意外だったが、紹興酒のチョイスは正解。実はビールとカレーは余り合わない。例えばスパイシーなカレーだったら、紹興酒甘味が口の中を程よくしてくれるから。

「光栄軒」のカレーは甘い。でもコクがあって自分は好きだ。

一口いただく。うまい。

実は「光栄軒」に行く日は昼飯を抜く。だから、体が飯を欲している。いつも一口目は体全体で旨さを感じる。

「カツカレー」をいただいている途中で2品目のお通し、「マカロニサラダとトマト」。野菜が軒並み高騰しているのに本当に申し訳ないと思う。

マスター、どうやら右膝の様子が悪い様子。マスター、ちょっとした移動にも支障をきたしている。こないだは帯状疱疹。そして今度は右膝。マスター、大丈夫かな。

「膝を手術したら、また野球ができる」と言うが、手術したら恐らくすぐに仕事に復帰できないと思う。確かマスター、テレビで「80歳まで仕事したい」と語っていた。心配だ。実に心配だ。

最近は、酒が弱くなっただけでなく、胃袋も小さくなった。お通し2品で、お腹が落ち着き気味。これはもう〆飯(回文)に向かうのか。

「お茶割り」×2。今年春までは「お茶割」×3はいけてたんだけど。

〆飯は「半チャーハン」。

今夜もおいしくいただきました。

マスター、右膝お大事にしてください。

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2 コメント

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Unknown (ジャン)
2020-09-15 17:15:39
マスター働きすぎですよね。
あのドカ盛りを中華鍋で振るうから自分の肩、肘、手首、そして膝にきますよ。
私は夜飲みでなくランチで行こうと思ってます。食べてみたいものがあるので。
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Unknown (熊猫)
2020-09-15 20:17:58
ジャンさん。

本当にマスターもママも働きすぎです。満身創痍でも、厨房に立つ、あのモチベーションの根源とは。
本当に頭が下がります。

愚痴ってる渋谷の某店の店員にマスターの爪の垢を煎じて飲ませたいです。
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