2月3日(金) キャベツ・磯海苔/信州5:越後5
おはようございます。
全豪オープンのシングルスで優勝したセリーナ・ウィリアムズ選手。
お気に入りのシューズ、エアジョーダン1(以下「AJ1」と表記)を履いてセレモニーに臨んだというニュースを見ました。
しかも、優勝を記念してピンクのAJ1を発売したとか。
欲しい!と思い、ナイキにアクセスしましたが残念。レディースのみの発売とか。
しかし、驚くのはAJ1が今も人気ということ。
とりわけ人気なのが、黒と赤の、いわゆるブレッドと呼ばれるカラー。
ちなみにボクも1足持っています。
1994年に発売された復刻版。もう23年も履いています。お!ジョーダン選手の背番号と同じです。
これ、中古でも今だに高額で売買されているらしいです。
これからも大切に履いていきます。
今朝はいりこ出汁。
アゴの煮干しです。
キャベツの甘味と味噌の甘味で、魚臭さがありません。
今日は大成功でした。
2月2日(木)じゃがいも・にんじん(吸口=カレー粉)/仙台長寿味噌8:八丁風2
おはようございます。
どんな人でも、きっと小さな権力を持っているはずです。
どんなに弱い人でも、その権力を行使する対象を持っていると思うのです。
心当たりはあるでしょうか。
例えば道端で。
クルマ。自転車。そして歩行者。歩行者の中には障がいを持った人も。
道端にヒエラルキーがあるように、どこの場面においても、多かれ少なかれ、力のピラミッドは存在します。
それは余裕の失った者ほど、その力を誇示し、行使しようとします。
弱いものが更に弱いものを。
ブルーハーツの唄ではありませんが、そんなことが目に余る日々が続いています。
今朝は偶然的にカレー的な具材となりました。
そこで、吸口にカレー粉を使いました。
微妙にカレー風味です。
そのせいか、いつも味噌汁をダラダラと飲む、長男が、疾風の如く、味噌汁にがっついています。
気持ち良い食べっぷり。
そうか。こういうのが好きなのか。
ちなみに味噌は昨日と同じ組み合わせ。長男の味噌汁が苦手な理由は味噌のせいではないようです。
2月1日(水)レタス・しめじ・豆腐/仙台長寿味噌8:八丁風2
おはようございます。
いよいよキャンプイン。プロ野球は新しいシーズンのはじまりです。
楽しみです。
友人のYッスィーは、この時期が一番楽しいと言っています。
だって、シーズンに入ると、ひとつのプレーに一喜一憂し、いえ、弱いチームのファンは一憂どころか、二憂も三憂もしますから。
勝敗に関係なく、夢が膨らむこのキャンプが、なるほど一番楽しい季節かもしれません。
さて、我らがカープ。
新たな選手が台頭してくるのでしょうか。
楽しみです。
味噌汁は二番出汁で。
具材がなく、なんとレタス。
味噌は仙台長寿味噌と八丁風。どうでもいい適当なブレンドでしたが、うまく具材にマッチングしました。
吸口は昨夜使いきったごま油。まだ数滴ほど残っていたので、瓶を振って搾りました。
結果的に、この吸口がコクのある味噌にまろやかさを加えたような気がします。
1月31日(火)だいこん・しめじ・豆腐/信州5:越後5
おはようございます。
過日、運転免許の更新に出かけた際、30分の講習がありました。そこで見たビデオにかつて話をうかがったことのある方が出演されていました。その方のお顔はもう記憶にありませんでしたが、娘さんを交通事故で亡くされたご経験のお話をきき、記憶が蘇りました。
以前も小欄で書きましたが、顔を覚える人の認知システムはどのようになっているのでしょうか。
最近、よくこう思うのです。
人の顔の覚え方はシーン(場面)によって紐づけされているのではないかと。
シーンというのは時に会話だったりもするのですが、とにかく顔そのものだけでは覚えないのだと感じます。
例えば、思いがけないところで、知人にあった場合、「え?分からなかった」となるケースは非常に多いでしょう。その人とよく会っている場面ではすぐに認知できるはずです。
そう考えると、恐らく普段の日常で、ボクらはもっと知人とすれ違っているのかもしれません。
長男がインフルエンザに罹りました。
本日はボクが当番で休みです。
本当は仕事がたまっていて、とても休める状況にありませんが、まぁなんとかなるでしょう。
長男からもらったお休みと思って、今日は1日リラックスさせてもらいます。
ちなみに、長男は今朝の味噌汁を残しました。
体調はもうだいぶいいのに、です。
病気なので、今日は責めたりしません。
1月30日(月)たまねぎ・しめじ・豆腐(吸口=菊の花)/杉樽味噌5:越後5
おはようございます。
プレミアムフライデー。
一体、どうなるのでしょう。
多分、弊社では採用されないでしょう。原稿の〆切で動いているボクにとって、あまり関係のないことでもございます。
でも、金曜日に早帰りできるということは魅力的です。
きっと、昼飲みをするサラリーマンも多くなることでしょう。
それに合わせて、酒場もプレミアムフライデー仕様のシフトになるのでしょうか。
しかし、本来ならば、日本人の働き方を変えるには、こうした官製的な時間割を採用するのでなく、賃金やワークシェアリングといったもう少し根源的な部分でてこ入れが必要だと強く感じます。
今週の出汁も本鰹です。
冷蔵庫に特に変わった具材があるわけでもなく、残っていたたまねぎを使用しました。
菊の花は香りづけというよりも、むしろ色付けです。
望むところよ!