11月10日(日)「ゆいさん珈琲」(小樽市手宮)のマンダリン/Pere et Mere(ペル・エ・メル)(江東区豊洲)の「北海道小麦の食パン」
おはようございます。
以前も書きましたが、家飲みをやめてからというもの飲酒日より休肝日の方が多くなりました。この一ヶ月は3日飲んで、4日休むというパターンです。ただ、今週は外出が多く、既に4日飲んでしまいました。実は今日も外出しており、飲む環境が整っています。昨日、仕事だったので今日はランニングしたく、悩みどころです。
「Pere et Mere」の食パン、おいしいです。国産小麦でパンもふっくら。確か、王子の「MEIJIDO」も国産の「キタカオリ」を使って、パンはふっくら、もちもち。香りもよく、おかげさまでおいしい朝になりました。
11月8日(金)ANAクラウンプラザホテル成田の朝食
おはようございます。
成田にいます。数日前、成田空港の拡張が発表されました。滑走路をもう一本追加するとのこと。本当に必要なのか、はっきり言って懐疑的です。
専門学校の学生時、自分の卒論は成田闘争について。当時、反対派の方々に取材を申し込んだり、かなりの本も読み漁りました。元成田市民の立場から、国のやり方は今でも間違っていたと感じています。成田を離れて22年くらい経ちますが、今でも成田空港を使うのに躊躇いがあります。
ANAホテルに宿泊。外国人が多いので、朝食のバイキングは洋食が充実しています。ウインナーは2種類。サラダのコーナーにはひまわりの種があったりします。フレンチトーストがおいしくておかわりしちゃいました。
11月4日(月)Scrop COFFEE ROASTERS(渋谷区渋谷)の「青山ブレンド」/「一本堂 十条銀座店」(北区十条仲原)の「プレーン」
おはようございます。
実は数週間前より坐禅を始めました。「今年こそ!」と思い、何年も前から決意してきた念願の坐禅です。自分の菩提寺では毎週日曜日に坐禅会が行われていますが、朝6時スタートは参加が困難です。母方菩提寺は四谷にあり、坐禅会は土曜日の夜6時から。これに参加しようと今年の始めに誓いをたてましたが、あえなく撃沈。今に至りました。きっかけはNHKのEテレ「こころの時代」藤田一照さんと脳外科医、浅野孝雄さんとの対談。なるほど、只管打坐とはそういうことかとよく分かりました。その後、情報誌「ターザン」に連載されている藤田一照さんの「感覚的身体論」を読み、「坐禅というのは『私』がやるものではなく、『私』から自由になるものです」とあり、目からウロコ。これなら一人でできるのではと飲酒をしない夜だけはじめました。一回5,6分の坐禅ですが、この後自分の中でどう変わっていくか楽しみです。
今朝は食パン専門店「一本堂」の食パン「プレーン」です。昨日の「MEIJIDO」のパンより、劣りますが、それでもうまい。いい朝を迎えました。
バイキングにカレーはありましたか?
ウチは家の晩酌に、ライス無しのカレー具、アタマにハマっております。
いつもありがとうございます。
日々思ったことや感じたことは日常に埋もれて忘れちゃったりします。それを防止する備忘録として書いてます。アウトプットは重要ですね。
バイキングにカレーはなかったんですよ。あれば必ず食べます。
カレーをつまみにされているのがブームとか。いいですね~。是非それをテーマに1エピソードを書いてください!