10月17日(土)はくさい・にんじん・豆腐
おはようございます。
今朝起きて、布団の中でまず思ったこと。
「あぁ、仕事は昨日終わらせて、〆切りから解放されたんだ」
いい目覚めでした。
でも、昨日は随分飲みすぎました。
四つ木で1軒、高砂で1軒。
やっぱり、京成線沿線は雰囲気が最高です。
今朝は土曜日ですが、小学校が登校日なので、味噌汁です。
冷蔵庫にはたくさんのはくさい。最近、はくさいが登場するシーンが多いです。
しいたけはようやく使いきりました。
味噌は淡色系のつぶが7:つぶなしが3。
10月16日(金)じゃがいも・しいたけ・豆腐
おはようございます。
会社の若造社員の血圧の話し。彼の上の血圧は90。極端な低血圧です。
でも、毎朝8時頃に会社に来るので、起床は問題ない様子。100を割る血圧の人、初めてみました。なお、ボクはかつて献血をした際、気分が悪くなりました。血圧を測ると上が78。その時は本当に死ぬかと思いました。なので、90の血圧と聞くと大丈夫かなと思います。
じゃがいもをいただきました。
今朝はそのじゃがいも。
八丁味噌5:麦味噌5です。
10月15日(木)はくさい・しいたけ・あぶらあげ
おはようございます。
樺太の日本統治時代に築いた廃墟を訪ねた写真集「知られざる日本遺産」(那部亜弓著 八角出版)を購入して読んだ。
戦後70年経った今も日本の建物が残されていることに衝撃を受けた。
祖父が殉職した王子製紙落合工場も廃墟となって今も残っていることに。
父が生まれ育った樺太を近い将来訪ねてみようと思っている。
いつも味噌汁は朝と夜の分を作るが、今朝は夜分だけ。
味噌の配合を間違えて、麦:9に。残り1は淡色系つぶあり。
いつもと違う味噌汁に「おいしい」という声が。
味噌は配合次第で味は無限である。
10月14日(水)ながねぎ・しいたけ・豆腐
おはようございます。
「最強の敗者」、ジャパンのフィフティーンが帰国しました。
今大会でジャパンはサプライズとして世界の記憶に留まったことでしょう。
一方の世界記憶遺産での日本政府の対応。またもや、世界に恥をかいています。
ユネスコへの「拠出金削減を検討」。
大人の対応ではありません。普天間基地移設問題の対応も含めて、残念で格好悪いことが目につきます。
今朝はながねぎでさっぱりの味噌汁にしました。
淡色系の両方を5:5で。
昨日の「煮込みラーメン」が強い味だったので、さっぱりのおつゆを欲していたのかもしれません。
10月13日(火)はくさい・しいたけ・豆腐(「煮込みラーメン」ベース)
おはようございます。
毎朝、子どもらの集団登校に付き添うようになりました。
様々な人が関わり、子どもらをサポートしていることを知り、感謝する日々です。一方、子どもらの列に迷惑そうな顔色を浮かべる人もいます。
でも、それは自分。
「かつての」ではありません。今もどこかに必ずあるはずです。
今朝は、昨夜の「煮込みラーメン」(永谷園)の余ったスープを用いて味噌汁です。
我が家の子どもに、この添加物が入ったと思われるスープが好きな子がおり、冬になるとかなり頻繁に登場する夜食です。その余りスープが翌日の味噌汁になるのは、我が家の冬の風物詩ともいえます。
一応、具材は足します。
今朝は白菜、しいたけ、豆腐。場合によっては、味噌も足しますが、今朝はその必要がありませんでした。
味噌味の「煮込みラーメン」なので、味噌汁には間違いありません。
10月12日(月)湯の杜 ホテル志戸平(花巻市湯口志戸平)のバイキングのお味噌汁
おはようございます。
昨夜は岩手県の花巻温泉に宿泊しました。
お寺を巡る旅です。
恐山に続き、昨日は盛岡の報恩寺を訪ねました。
仏教にもっと知識があれば、「お寺さすらい」というのもやってみたいのですが、いかんせん全く分かりません。もっと、勉強してからにいたします。
志戸平ホテルでは、温泉にもつかりました。こちらは、いずれ「お風呂さすらい」でご紹介します。
朝食はバイキングです。
味噌汁は2種類、用意されていました。
「ワカメと豆腐」、「なすとあぶらあげ」。
今回の旅で「ワカメと豆腐」が続いていたので、ボクのチョイスは後者でした。
出汁が薄味。魚出汁ですが、判然としません。味噌も淡白。やや甘めです。
大きなホテルなので、大手の味噌会社から仕入れているのかもしれません。
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