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蕎麦屋さすらい 048 - やはりくせになったアキバ最高峰蕎麦 - 「あきば」(台東区台東)の「冷やかけあきばそば」

2018-11-03 12:49:11 | 蕎麦屋さすらい

この店「あきば」を路麺と評していいのか。確かに、食券を購入し、セルフ式の蕎麦だが、蕎麦の品質が違う。

戸隠のそば粉を使った手打ちそば。鰹節、真昆布の天然出汁の繊細さ。どれをとってもクオリティが高い。

蕎麦とは基本的に庶民の食べ物で、そもそも敷居の低いファストフードだ。しかしながら、いつしか日常的なものからかけはなれ、なんだかややこしい食べ物になった。これはあくまでも、想像なんだが、「あきば」の店主は、そういう状況に乗じず、庶民のファストフードとして、蕎麦を提供しているのではないだろうか。もし、そうであれば、この品質に対して、同店の蕎麦の値段は、奇跡といえるかもしれない。

今回も「冷やかけあきばそば」(560円)をいただく。

美しい整然とした盛りにます感動する。わかめ、天たま、もやしにねぎ、鰹節と温泉たまご。彩りといい、配置といい、それは芸術的。いただく前に、まずは視覚が満足する。

一筋の蕎麦を手繰り、口にする。ひんやりとした蕎麦のみずみずしさと薄味のつゆがいい。単なる旨さではなく、奥行きのある慈味である。辛いつけ汁が冷たい蕎麦の定石だが、この薄味の汁で勝負できるのは、あらゆる出汁の探求の成果だろう。

560円という値段。決して高くない。蕎麦は160gくらいはあるだろうか。具材もたっぷりあって、腹が満たされる。満足度も高い。

「何食うかな」といったとき、自然に足が向いてしまう蕎麦屋だ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひざげり)
2018-11-03 13:39:34
今日から新そばが出たみたいですね。
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Unknown (熊猫)
2018-11-03 14:29:26
いい季節になりました。
いよいよ、秋本番です。
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