「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

【今日のコーヒー&パン】 20161230-20161231

2016-12-31 09:08:35 | 【今日のコーヒー&スイーツ】

12月31日(土) 「manu coffee 」(福岡市博多区博多駅前)の「クリスマスブレンド」/Little Marmaid(北区王子)のパリジャンでバインミー

おはようございます。

今年1年、くだらないブログにおつきあいいただき、誠にありがとうございました。

皆さんにとって、今年はどんな年でしたでしょうか。

ボクにはふたつのキーワードがあります。あえて感じにすると「広」と「再」でしょうか。

前者はカープの優勝のこと。今年1番の喜びでした。後者は再会です。26年ぶり、15年ぶりに再会した友人がいます。

そんな経験も健康あってのこと。

まずは、健康に過ごせたことに感謝です。

皆さん、よいお年をお迎えください。

1年間、ありがとうございました。

 

12月30日(金) 「manu coffee 」(福岡市博多区博多駅前)の「クリスマスブレンド」/ヴィドフランス(文京区茗荷谷)の塩フランス・フランスパイ

おはようございます。

厚生労働省の2015年版食事摂取量基準によると、1日あたりの塩分節酒目標量は12歳以上男性で8.0g未満、10歳以上女性で7.og未満。

ところが、日本人は、同省の2013年国民健康・栄養調査によると1日あたり男性は11.1g、女性9.4gを摂取しています。

一方、米国人はというと約8.0gというから、いかに日本人が塩分を過剰に摂取しているかが分かります。

ラーメンが好きな人は恐らく確実に塩分過多だろう。ちなみに、ラーメン好きはカロリーもオーバーしているはずです。

もっと日本人は塩分に気を使わなければいけません。

 

何故、こんな話をしたかといえば、塩パンなるものが、近年の日本のパンシーンの人気商品として挙げられるからです。

今朝、我が家の食卓にあがったのは塩パン。

そもそも、パン作りにおいてはもともと塩を使用します。では、その塩パンなるものは、どんだけ塩を使っているのでしょうか。

ちょっと、恐ろしいような気がします。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 居酒屋さすらい 1110 - アメ... | トップ | オレたちの「深夜特急」~イ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雪だるま (赤毛のアン)
2016-12-30 08:41:22
塩パンが好きですね〜!! コメントを読ませて頂きましたけど、パンを作る時には塩を使いますね塩を使うパンに塩パンは本当、どれだけ塩を使うのでしょうかね〜??本当あらためてそ〜思いますね〜!!(>_<)やっぱりわたしも、塩分のとりすぎだな〜って思いますね〜!!
返信する
Unknown (熊猫)
2016-12-30 14:33:49
塩パンはほんのりと味がついていて、おいしいですね。

自分が日々どのくらい、塩分をとっているか、恐らく知ってる人は少ないと思います。まずはその把握からスタートでしょうか。
返信する

コメントを投稿