12月31日(土) 「manu coffee 」(福岡市博多区博多駅前)の「クリスマスブレンド」/Little Marmaid(北区王子)のパリジャンでバインミー
おはようございます。
今年1年、くだらないブログにおつきあいいただき、誠にありがとうございました。
皆さんにとって、今年はどんな年でしたでしょうか。
ボクにはふたつのキーワードがあります。あえて感じにすると「広」と「再」でしょうか。
前者はカープの優勝のこと。今年1番の喜びでした。後者は再会です。26年ぶり、15年ぶりに再会した友人がいます。
そんな経験も健康あってのこと。
まずは、健康に過ごせたことに感謝です。
皆さん、よいお年をお迎えください。
1年間、ありがとうございました。
12月30日(金) 「manu coffee 」(福岡市博多区博多駅前)の「クリスマスブレンド」/ヴィドフランス(文京区茗荷谷)の塩フランス・フランスパイ
おはようございます。
厚生労働省の2015年版食事摂取量基準によると、1日あたりの塩分節酒目標量は12歳以上男性で8.0g未満、10歳以上女性で7.og未満。
ところが、日本人は、同省の2013年国民健康・栄養調査によると1日あたり男性は11.1g、女性9.4gを摂取しています。
一方、米国人はというと約8.0gというから、いかに日本人が塩分を過剰に摂取しているかが分かります。
ラーメンが好きな人は恐らく確実に塩分過多だろう。ちなみに、ラーメン好きはカロリーもオーバーしているはずです。
もっと日本人は塩分に気を使わなければいけません。
何故、こんな話をしたかといえば、塩パンなるものが、近年の日本のパンシーンの人気商品として挙げられるからです。
今朝、我が家の食卓にあがったのは塩パン。
そもそも、パン作りにおいてはもともと塩を使用します。では、その塩パンなるものは、どんだけ塩を使っているのでしょうか。
ちょっと、恐ろしいような気がします。
自分が日々どのくらい、塩分をとっているか、恐らく知ってる人は少ないと思います。まずはその把握からスタートでしょうか。