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【熊猫】 小澤酒造「立春朝搾り」の里山資本主義とは?

2015-02-12 04:36:49 | 【熊猫】

今冬は、本当に寒いと実感する日々。

この寒空のなか、ホームレスたちは、どこでどのように過ごしているのか。

それとも、北の国では、どのようにお年寄りらは、雪かきをしているか。

考えてしまう、今日この頃。

 

誕生日を迎え、節分を過ごすと、立て続けに訪れる立春。

寒さはまだまだ、厳しいけど、プロ野球のキャンプ便りが届き、日が確実に伸びてくるのを実感できれば、やはり春なのだなと思うんだ。

そして、忘れてならないのが、「立春朝搾り」。

立春の早朝に搾った日本酒のヌーヴォー。

最近は、すっかり立春の風物詩として、お酒ファンにも定着した。

 

今冬は寒かったから、期待が高まる「立春朝搾り」。

その期待を裏切らず、引き締まった味わいの酒になっていた。

 

朝日新聞によると、24の酒販店が、協力して、ラベルを貼ったり、出荷に協力したとのこと。

これこそ、まさに里山資本主義。マッチョなマネー資本主義など、どこにもない。

 

気の遠くなる時間をかけて造る酒と、そのネットワークの絆によって、出来上がって届けられたお酒に感謝と乾杯。


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