韓国料理

2009年05月22日 | おでかけ
友人が今月お誕生日なので、夜にお食事会をした。
お食事会というより、実は飲み会のつもりだけれど、皆あまり飲めないので取り合えずお食事がメイン。
そんな友人は韓流ファン。
だから、彼女が主役の時はいつも韓国料理に決めている。

今回は私が幹事なので、家から近いけれど一度も入ったことの無い本場韓国料理の店に決めた。

ビル全体がアジア料理の雑居ビルと言った感じで、ちょっと怪しげ。
前はよく通るけれど、今まで入ったことがなかった。
しかし、美味しいと言う噂を聞きつけ、早速こりあん「花郎」に決定。


私の母は、ニンニクや韮など香りの強いものが苦手。
私は社会に出るまで、世の中にニンニクがきいた焼肉や、韓国料理があることさえ知らなかった。
社会人になって初めて、同僚に韓国の焼肉のお店に連れて行かれ
もうもうと煙る中で焼いたお肉は美味しく、世の中にこんな美味しいものがあるなんて…といたく感動した。
未だに母は、そういう類は食さない。


私もそして皆もチヂミが一番気に入ったらしく、ついつい食べ過ぎてしまった。
トッポッキは辛いけれど、気が付いたら完食。
韓国の茶碗蒸しも初めてだった。
やはり和食の茶碗蒸しとは違う。


そして、粉ものを頂きながら水分を取っていたら、お腹が最高にフクレタ。
そこで、仕上げに韓国のお茶を頂いた。
さすがに韓国ファンの友人は、お茶も詳しかった
色々なお茶があるけれど、私が頂いたのはお店オリジナルの様々な薬草が入った、ちょっぴり甘~いお茶。
体に良さそうなものが、沢山お茶の中に詰まっていた。


         

          韓国のティーカップって蓋付きだった。


お給料日前とはいえ、花金。

いつもは活気のある夜の街が、新型インフルのせいなのか、はたまた景気の悪さなのか閑散としていた。

コメント (2)
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