Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

旭川発・らーめん橙ヤの食べるラー油

2011-07-01 | ご当地グルメ(北海道)
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


こんばんは。
日中は暑かったけど、夕方から涼しい風が吹いています。
どうも大雨警報が出ている地域もあるようなので、ご注意を



らーめん橙ヤ 食べるラー油

北海道のえふかーさんからいただいた、旭川を中心に展開しているラ・メーン屋の食べラーをいただいてみました



具は、干しエビ・フライドガーリック・フライドオニオンなどなど。
色は若干黒目です。



まずはシンプルに味わうために、冷ややっこでいただきました
豆板醤に唐辛子入りですが、辛みはほとんどなく、干しエビの風味がとっても強いです

これは冷ややっこで食べるより、炒飯にピッタリかも
青梗菜と海鮮の中華炒めに入れてもいいかも?
これをラ・メーンに入れれば、ペナンの蝦麺にも近づける・・・か
スープカレーに入れれば、海老カレーにも変身できるかも?
XO醤的な使い方が出来そうな気がします

いろいろアイデアが沸いてきたので、有効活用しないとね
えふかーさん、ご馳走様でした


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マレーシアTOP10のチキンライス

2011-07-01 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.10(Tue)
5th Penang trip-5日目-


お昼ご飯を食べに、歩いて20分ちょいの場所にあるTanjung Tokongタンジュン・トコンまで向かいました
風景を楽しみつつね



目的地の看板発見!(Fettes Parkの入口)
あと少し歩きましょ



Fettes Parkフェテス・パークの一番奥まで行くとお店はあります。
ここは、ペナンで一番好きなチキンライス正宗大肥羅鶏飯(FATTY LOH)の兄弟店です。
たぶん弟さんのお店かな?
残念ながら兄弟仲が悪く・・・
しかし経営はこちらの方が上手らしく、看板にもマレーシアのTOP10って書いてあるし、チキンライスの素も売られたりしていますが、FATTY LOHの方は最近は閑古鳥が鳴いてるみたい



お店の雰囲気が以前来た時より変わっていましたが、改装中だったのか、改装後だったのか?
チキンがぶら下がってる所があまり見えてないけど、見えてない方がいい人もいるかな?



チキンをスチーム(ホワイト)とロースト(ブラック)のミックスで頼み、「スープいる?」って言われたので頷いたら、こーんな大きなのがきちゃったしー
なので、ちょっと高くついて、全部で7RM(約210円)くらいだったかなぁ?

味の方は人気店だけあって、もちろん
FATTY LOHと同じく、醤油+砂糖+ゴマ油ベースのタレがかかっていますが、FATTY LOHより若干あっさりかな?
ワタスはFATTY LOHの方がトータル的に好き

なんにしても、とってもおいしいチキンライスなので兄弟仲良くして欲しいものです



帰りもまたテクテク
コンドまでもう少し!



Fettes Parkでナシレマを売ってたので、買ってきました
これはイマイチじゃった


<店舗情報>
大肥羅鷄飯 / Nasi Ayam Fatty Loh Chicken Rice Only at Fettes Park

【住】 21, Jalan Fettes, Fettes Park, 11200 Penang.
 MAPはこちら
【営】 09:30~16:30
【休】 なし



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山形ケンミンの愛する「ひっぱりうどん」

2011-07-01 | うちごはん・きょうの献立
貴子はなんて強情な女なんだっ

あ、独り言ですのでお気になさらずぅ~

昨日は昼間も夜も雷様が現れました
夜一人だったので、不意打ちにピカッとやられるとちょっとビビるわぁ~



夕べは一人晩ご飯だったので、簡単にうどんを食べました
毎度お馴染み秘密のケンミンSHOWで紹介された中で、過去の視聴率3位だったらしい
ひっぱりうどんを作ってみました

ひっぱりうどん(ひきずりうどん)は、山形県内陸部の特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つで、茹で上がったうどん(主に乾麺)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったたれで食べるそうです。


作り方はとっても簡単!
トッピングは好みでいろいろ入れてもいいみたいですが、今回はオーソドックに作ってみました。


お椀に納豆を入れて、鯖の水煮缶の半量を入れます。



白ネギのみじん切りとかつお節を加え、醤油や麺つゆをかけます。
今回はうどんに合う牡蠣醤油を使ってみました



鯖をほぐしながら混ぜ混ぜして、汁なしのつけ汁の完成です
納豆や鯖缶が好きじゃない人には、ちょっとグロイ見た目だよね~



茹でた熱々のうどんを鍋からすくいあげて、お椀にIN。



よぉ~く納豆と鯖缶と混ぜ合わせたら、いただきまーす


むむっ

これは・・・!Σ(゜Д゜)




思ったより普通だ・・・(超小声)


生卵を入れたりもするようですが、なくてもいいかも?

納豆もなくてもいい気が・・・(ウルトラ超小声)


あぁ~鯖缶好きな故に、何かをとても期待しすぎてしまって案外普通だったぁ~
ワタスは麺つゆに鯖缶を入れて食べる方が好きだわ

追記:生卵を入れた方が汁気があっておいしいかもしれません。
   納豆や鯖缶など、使うメーカーによって味がいろいろだと思うので、
   またおいしい組み合わせを見つけてみたいです。


だいぶ後に追記:納豆、生卵、天かす、長葱、一味、美味しい濃いだし醤油で再食



やはり生卵が入った方が食べやすいですね
美味しい濃いだし醤油も味の決め手でした
初めて食べた時よりずっと美味しくいただきました


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