ワタス・・・拗ねてます
昨日は雨の予報を期待して買い物に行こうと思ってたのに、超ピーカン!
買い物は止めやめっ あ~ぁっ
あの猛暑の中に行ったシトがいるけど、無事帰ってくるのけ?と、
心配はせず呆れてますた
しかし、毎度口にしてもしょうがないんだけど、昨日も暑かったですねー
暑い日の晩ご飯はやっぱり冷たい麺類に頼ってしまいます
水沢風ゴマダレうどん
練りゴマが余っていたので、ゴマダレつゆを作ってみました
味見して思ったのが、水沢うどんのゴマダレに似てる
▲水沢うどんには海苔とキュウリ(他に紅生姜や山菜も)が添えられています
群馬県の伊香保温泉の近くに水沢うどん街道があるんですが、行列ができる清水屋がこんな感じのゴマダレうどんなんです
わたくす、水沢うどんが大好きで、若かりし頃はよく食べに行ってたので、これは清水屋のゴマダレに似ています!・・・たぶん 数年食べてないから微妙に自信なす
<作り方> 2人分
水 200cc程度
かつお節 1パック
麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2.5
練りゴマペースト 大さじ1.5~2
すりゴマ 大さじ1
茹でうどん
お好きな薬味
(海苔、薄切りきゅうりの塩揉み、山菜の佃煮、紅生姜、おろし生姜、ネギなど)
<作り方>
1.水を沸かし、かつお節を入れて簡単に出汁をとる
茶漉しでかつお節を濾して、出汁を150cc量る
2.麺つゆと1の出汁を合わせる
3.ボウルに練りゴマを入れ、2の麺つゆを少しずつ入れ溶きのばす
4.すりゴマを加えて完成
麺つゆは薄すぎないように、麺つゆの塩分が立つくらいの濃さにした方がおいしいです
後から調べて思い出しましたが、清水屋のゴマダレは生姜が利いています。
薬味におろし生姜を入れると、さっぱりとおいしいですね
キュウリがいいアクセントです
冷たくて、練りゴマのコクもあっておいしいわぁ~
思いがけずこれも大ヒット作
たまには食べに行きたいと思いつつ、夕方前には閉まってしまう水沢うどん街道は近いようで果てしなく遠い
食べに行けるまでは、おうちで水沢うどん風を楽しも~っと
ら。家近辺のスーパーでは水沢風うどん(生)が常に買えるので、そのうどんで食べたらもっと本物に近づきますね
追記:
スーパーで売ってる水沢風うどんです
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昨日は雨の予報を期待して買い物に行こうと思ってたのに、超ピーカン!
買い物は止めやめっ あ~ぁっ
あの猛暑の中に行ったシトがいるけど、無事帰ってくるのけ?と、
心配はせず呆れてますた
しかし、毎度口にしてもしょうがないんだけど、昨日も暑かったですねー
暑い日の晩ご飯はやっぱり冷たい麺類に頼ってしまいます
練りゴマが余っていたので、ゴマダレつゆを作ってみました
味見して思ったのが、水沢うどんのゴマダレに似てる
▲水沢うどんには海苔とキュウリ(他に紅生姜や山菜も)が添えられています
群馬県の伊香保温泉の近くに水沢うどん街道があるんですが、行列ができる清水屋がこんな感じのゴマダレうどんなんです
わたくす、水沢うどんが大好きで、若かりし頃はよく食べに行ってたので、これは清水屋のゴマダレに似ています!・・・たぶん 数年食べてないから微妙に自信なす
<作り方> 2人分
水 200cc程度
かつお節 1パック
麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2.5
練りゴマペースト 大さじ1.5~2
すりゴマ 大さじ1
茹でうどん
お好きな薬味
(海苔、薄切りきゅうりの塩揉み、山菜の佃煮、紅生姜、おろし生姜、ネギなど)
<作り方>
1.水を沸かし、かつお節を入れて簡単に出汁をとる
茶漉しでかつお節を濾して、出汁を150cc量る
2.麺つゆと1の出汁を合わせる
3.ボウルに練りゴマを入れ、2の麺つゆを少しずつ入れ溶きのばす
4.すりゴマを加えて完成
麺つゆは薄すぎないように、麺つゆの塩分が立つくらいの濃さにした方がおいしいです
後から調べて思い出しましたが、清水屋のゴマダレは生姜が利いています。
薬味におろし生姜を入れると、さっぱりとおいしいですね
キュウリがいいアクセントです
冷たくて、練りゴマのコクもあっておいしいわぁ~
思いがけずこれも大ヒット作
たまには食べに行きたいと思いつつ、夕方前には閉まってしまう水沢うどん街道は近いようで果てしなく遠い
食べに行けるまでは、おうちで水沢うどん風を楽しも~っと
ら。家近辺のスーパーでは水沢風うどん(生)が常に買えるので、そのうどんで食べたらもっと本物に近づきますね
追記:
スーパーで売ってる水沢風うどんです
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