Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

手抜きか否か・・・激うまジャパニーズカレー

2011-07-22 | うちごはん・きょうの献立
ワタスま~つ~わ~


今夜の晩ご飯は予告通り手抜きカ・リー


スープもインスタント、副菜はトマトのみ。
手抜きカレーさえ作るのが面倒な状態だったんだけど・・・。
結果的に激うまカレーができました~

これから定例会なのでワタスは味見しかできなかったんだけど、美味すぎて味見が止まらない!


作り方覚え書き!

炒めるのも面倒だったので、玉葱1.5個とニンニク1個、冷凍しておいた鶏手羽の先っちょ8本程度、大量の鷹の爪を圧力鍋で、玉葱がトロトロになるまで煮込む。
手羽先の骨と鷹の爪を取り除き、具(鶏胸肉・玉葱・人参)を足して少し加圧。
(じゃが芋は腐りやすいので夏場は入れない)
コンソメ、黒コショウ、バーモントカレー、スパイスをドボドボ。
(クミンパウダー、コリアンダーパウダー、カルダモン、ガラムマサラ等)
おいしくな~れ。と念じながら、塩で微調整。
蒸かしたじゃが芋を食べる時にトッピング。

玉葱のトロミと鶏皮のコラーゲンたっぷりで、とろとろの絶品カレーの出来上がり!
手抜きだけど、絶品に仕上がったから手抜きじゃないよね


友達のお仕事がやっと終了~
お迎えコールがきたので、行ってきまぁ~すっ 腹減ったw


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六花亭の夏メニューとチョコマロン

2011-07-22 | ご当地グルメ&お取り寄せ
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こんにちは。
今日もまだ涼しく、やっと陽が出てきて心地よい暑さの埼玉です
でも、寒いだのなんだの言ってられるのも、きっと今だけ
見てよこれ


どんだけ暑かったんじゃ!って話ぃ~
また猛暑が戻ってくるかと思うと、憂鬱だねぇ。。。



今日の幸せなおめざです


札幌の大丸デパートの食品フロアを物色してた時に、ずっと食べてみたかったお菓子を見つけたのね。
でも、おデパート様で菓子一個だけ買うのはさすがのワタスでもちょっと・・・



六花亭 チョコマロン 110円

栗好きなワタス。
これが食べてみたかったのよー
でも、チョコが溶けやすいからお土産には向かず、なかなかもらえなかったのー



ラム酒入りの栗餡はココアビスケットでサンドされ、チョコレートでコーティングされています
思った通り、お・い・し・い!
ちゃんと栗の味がするので、満足度は高し
今度六花亭で買い物する機会があったら、バターサンドよりこっちを多めに買ってこよぉ~



六花亭 夏衣 130円 131kcal

空港に売っていない、お盆までの期間限定品だったので、これをお供に買ってきました
北海道の夏を彩るエゾカンゾウの焼印が押してあります。



ふっくらと蒸されたしっとりした生地に、おいしい甘夏ジャムがサンドしてあります。
さすが六花亭!
ちょっとジャムが甘いけど、とってもおいしかったです


昨日は出かけるのが嫌で鰻を食べなかったけど、やっぱり鰻が食べたいなぁ・・・
ちなみに?
今夜は手抜きの予定です



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夏の寒い夜はにゅうめんがお勧め

2011-07-22 | うちごはん・きょうの献立
久しぶりに寝室へ入ったら、ホーンテッドマンション化していました スパイダー野郎めっ

しかし、夕べからすごく寒いですねー
ワタスがいない間の関東は暑かったんでしょ?
梅雨のない北海道に雨雲を連れていき、向こうでは半分以上雨。
帰ってくる前から本州は真夏日から台風になってるし・・・。
もしかすて、ワタスってば大雨女だったのけ?



昨日は昼間までは元気だったけど、夕方からダウン
でも、なんとか起き上がって作った夕べの晩ご飯です


寒かったし、ずっと食べすぎで胃が疲れてるので、消化に良いにゅうめんを作りました
冷蔵庫にネギと人参しかなかったってのもあるけどね
おとんにはこれだけだとヘルシーすぎるので、函館で買ってきたイカ飯も添えて



梅にゅうめん

にゅうめんの時は北関東特有の醤油醤油した色の濃いつゆではなく、色を抑えめに、塩で味つけしたつゆでいただきます
かつお節や昆布でしっかり出汁をとって、薄口醤油で味付けすると一層おいしいと思いますが、飲んだ後や風邪気味など体調不良の時でもさっと作れるようにめんつゆをベースにし、調味料は簡単にしました。
めんつゆの甘さが優しいおいしさになっています


<材料> 2人前
素麺 200g
人参 1/3本  茹でたインゲン 6本程度  長葱 1/3本  笹かま 1枚  ワカメ 適量
梅干し 一人1個  紫蘇  (具はお好きなものをどうぞ)

温つゆ
水 350cc  めんつゆ(ヤマサの昆布つゆ) 50cc  顆粒ほんだし 小さじ1/2  塩 小さじ1
※そのままつゆを飲むには塩小さじ1/2が適量ですが、素麺の水気で薄まるのでちょっと濃い目に作る

<作り方>
1.人参は細千切りに、葱は薄い斜切りに、インゲンと笹かまも斜めに切っておく
2.温つゆを作り、人参から順に入れていき、さっと煮る
3.梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩く(刻む)
4.素麺は気持ち硬めに茹で、流水でよく洗う
5.食べる直前に熱湯をかけて麺を温め、水気を切って丼へ
6.熱々の温つゆをかけ、梅干しとワカメをのせて完成



梅干しをつゆに混ぜ込んで召し上がれ
梅干しの甘さと酸味がとってもおいしい!
夏バテ気味の時や食欲がない時にもお勧めです
風邪気味の時は、おろし生姜を入れると体が温まりますよ



イカ飯もいろいろなメーカーから売られてて、どれがおいしいのかわからないよねー



やや甘めの味付けだったけど、柔らかくておいしかったです
現地で、レトルトじゃないイカ飯を食べてくればよかったなぁ~


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