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憧れの夏柑糖を作ってみました♪

2011-07-05 | お菓子作り
こんばんは (おはようございます)
暑いですねぇ~
昨日はとっても暑かったので今日も暑いのかと思ったら、天気予報はのち
少しは涼しくなると過ごしやすいですね


昨日はあまりにも暑かったので、冷たいデザートを作りました


夏柑糖風オレンジゼリー

米倉涼子がぴったんこカンカンで、オレンジを丸ごと使ったゼリーを食べていて、ワタスも食べたくなっちゃったの
よく、高級お取り寄せ品とかで紹介されてる、フルーツの皮を器にしたゼリー。
一度思う存分食べてみたかったんだよね

老松の夏柑糖


<材料>
オレンジ 2個(形の良い物を選ぶ)
100%オレンジジュース 適宜(オレンジ果汁と合わせて300ccにする)
水 100cc
寒天パウダー 2g弱(今回は1.7g/小さじ3/4程度)
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1~2
(好みで)オレンジ系のリキュール 小さじ1



<作り方>
1.オレンジはよーく洗ってワックスを落とし、2/5くらいの辺りで切り離す
2.鋭利なスプーンや手を使って皮を傷つけないように、オレンジの実と房を取り出す
  (ボウルの中で作業する ※房や種が入らないように)
  オレンジは実の形を残したまま取り出すのが難しくて、ほとんど果汁になってしまいました
  (200cc採れました)
3.小鍋に水と寒天パウダーを入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす
  1分半くらい沸騰させたら砂糖を入れ、火を消す
4.ボウルにオレンジ果汁とオレンジジュースを合わ入れ、レモン汁とリキュールも入れる
5.4のボウルの中に3の寒天液を入れ、かき混ぜる
6.ちょっと冷やすだけですぐに固まってくるので、トロミがついたらゼリー液を器に流し入れる
  ※大きめの果肉は除けておく
7.冷蔵庫で冷やして固まったら、除けておいた果肉をのせるとワクワク感が高まります
  もちろん口からはみ出ないように注いでもOK
8.キンキンに冷やして召し上がれ



ちょっと緩めの固まり具合かなぁ?
さらっと食べるにはジューシーさを感じるちょうど良い固さだと思いますが、皮ごと切るにはもう少し寒天を増やして、しっかり固めに作った方がよいと思います
これは好みで
  


蓋の裏までもれなくおいしいょ
今回はつぶつぶ果肉入りタイプですが、果汁のみのゼリーでもいいですよね



お客さんへのおもてなしに出したら、株があがるかも?
簡単なのに見栄えの良い夏菓子ですね


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コメント (7)
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