こんばんは
(おはようございます)
暑いですねぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昨日はとっても暑かったので今日も暑いのかと思ったら、天気予報は
のち
?
少しは涼しくなると過ごしやすいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
昨日はあまりにも暑かったので、冷たいデザートを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d3/6b646e294f29edaeb495ab68f1812fc7.jpg)
夏柑糖風オレンジゼリー
米倉涼子がぴったんこカンカンで、オレンジを丸ごと使ったゼリーを食べていて、ワタスも食べたくなっちゃったの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
よく、高級お取り寄せ品とかで紹介されてる、フルーツの皮を器にしたゼリー。
一度思う存分食べてみたかったんだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
老松の夏柑糖
<材料>
オレンジ 2個(形の良い物を選ぶ)
100%オレンジジュース 適宜(オレンジ果汁と合わせて300ccにする)
水 100cc
寒天パウダー 2g弱(今回は1.7g/小さじ3/4程度)
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1~2
(好みで)オレンジ系のリキュール 小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c0/5e0f153759bac097af95e1071ce4deca.jpg)
<作り方>
1.オレンジはよーく洗ってワックスを落とし、2/5くらいの辺りで切り離す
2.鋭利なスプーンや手を使って皮を傷つけないように、オレンジの実と房を取り出す
(ボウルの中で作業する ※房や種が入らないように)
オレンジは実の形を残したまま取り出すのが難しくて、ほとんど果汁になってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
(200cc採れました)
3.小鍋に水と寒天パウダーを入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす
1分半くらい沸騰させたら砂糖を入れ、火を消す
4.ボウルにオレンジ果汁とオレンジジュースを合わ入れ、レモン汁とリキュールも入れる
5.4のボウルの中に3の寒天液を入れ、かき混ぜる
6.ちょっと冷やすだけですぐに固まってくるので、トロミがついたらゼリー液を器に流し入れる
※大きめの果肉は除けておく
7.冷蔵庫で冷やして固まったら、除けておいた果肉をのせるとワクワク感が高まります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
もちろん口からはみ出ないように注いでもOK
8.キンキンに冷やして召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/77/019ee73de55b86736e3c2a9b31126ba9.jpg)
ちょっと緩めの固まり具合かなぁ?
さらっと食べるにはジューシーさを感じるちょうど良い固さだと思いますが、皮ごと切るにはもう少し寒天を増やして、しっかり固めに作った方がよいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
これは好みで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7f/350c44f836c27680e44c46c8324179fb.jpg)
蓋の裏までもれなくおいしいょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今回はつぶつぶ果肉入りタイプですが、果汁のみのゼリーでもいいですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/45/120ba6226406a39d29397af103ab3121.jpg)
お客さんへのおもてなしに出したら、株があがるかも?
簡単なのに見栄えの良い夏菓子ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
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少しは涼しくなると過ごしやすいですね
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昨日はあまりにも暑かったので、冷たいデザートを作りました
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米倉涼子がぴったんこカンカンで、オレンジを丸ごと使ったゼリーを食べていて、ワタスも食べたくなっちゃったの
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よく、高級お取り寄せ品とかで紹介されてる、フルーツの皮を器にしたゼリー。
一度思う存分食べてみたかったんだよね
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<材料>
オレンジ 2個(形の良い物を選ぶ)
100%オレンジジュース 適宜(オレンジ果汁と合わせて300ccにする)
水 100cc
寒天パウダー 2g弱(今回は1.7g/小さじ3/4程度)
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1~2
(好みで)オレンジ系のリキュール 小さじ1
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<作り方>
1.オレンジはよーく洗ってワックスを落とし、2/5くらいの辺りで切り離す
2.鋭利なスプーンや手を使って皮を傷つけないように、オレンジの実と房を取り出す
(ボウルの中で作業する ※房や種が入らないように)
オレンジは実の形を残したまま取り出すのが難しくて、ほとんど果汁になってしまいました
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(200cc採れました)
3.小鍋に水と寒天パウダーを入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす
1分半くらい沸騰させたら砂糖を入れ、火を消す
4.ボウルにオレンジ果汁とオレンジジュースを合わ入れ、レモン汁とリキュールも入れる
5.4のボウルの中に3の寒天液を入れ、かき混ぜる
6.ちょっと冷やすだけですぐに固まってくるので、トロミがついたらゼリー液を器に流し入れる
※大きめの果肉は除けておく
7.冷蔵庫で冷やして固まったら、除けておいた果肉をのせるとワクワク感が高まります
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もちろん口からはみ出ないように注いでもOK
8.キンキンに冷やして召し上がれ
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ちょっと緩めの固まり具合かなぁ?
さらっと食べるにはジューシーさを感じるちょうど良い固さだと思いますが、皮ごと切るにはもう少し寒天を増やして、しっかり固めに作った方がよいと思います
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これは好みで
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蓋の裏までもれなくおいしいょ
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今回はつぶつぶ果肉入りタイプですが、果汁のみのゼリーでもいいですよね
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簡単なのに見栄えの良い夏菓子ですね
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