Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

BALI HAIで念願のフカヒレスープを。。。

2011-07-16 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.12(Thu)
5th Penang trip-7日目-



この日はチャイニーズの友人と一緒に、GURNEY DRIVEガーニー・ドライブにある海鮮料理が有名なBALI HAIへ行きました。
以前、朝飲茶を食べた記事を紹介したお店ですが、夜は海鮮料理が食べられる有名店で、ローカルはもちろんのこと、日本企業の接待や欧米人などで大変賑わっているお店です。
バリハイに行ったよ話は随分と聞かされてきたので、一度は行ってみたかったお店です



店内は結構広いけどいつもお客さんがいっぱいで、かなり賑やかです



生簀があり、好きな魚を選んで調理してもらう事も可能です



中国産のウナギまであるよ
下段右から2番目の貝は、竹の形をしているのでバンブーシェルと呼ばれていますが、店員によっては全く通じず、ワタスは食べられずに諦めました



フカヒレスープ

夜のバリハイ名物といえば、シャークフィンスープ



ま、それほど大きなフカヒレじゃないけど、日本では考えられない安さで食べられるので、一度は食べる価値あり



これはアサリのような貝の炒め物。
少し辛かったかなぁ?
ご飯を欲する味で美味です



食べきった姿でごめんなさい
大きな魚をスチームで頼みました。
味付けはバター醤油だったかな?
これもとっても美味
身が柔らかくてクセもないし、おいしいんです


素材を選んで好みの調理法を伝えれば、店員がベストなチョイスをしてくれるので、料理名がわからなくても大丈夫です
一人旅ではなかなか行けないけど、人数が揃ってる時には行きたいお店です


<店舗情報>
RESTORAN BALI HAI Seafood Market / 巴厘海鮮市場

【住】 90, 90A, 90B, 90C & 90D, Persiaran Gurney 10250 Penang. MAPはこちら
【電】 +604‐228‐8272
【営】 夕方~
【休】 なし(Chinese New Yearの時は休む場合り)
【HP】 http://balihaiseafood.com/



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函館にしかないハンバーガー

2011-07-16 | 北海道旅行記



函館にしかないハンバーガー屋ラッキーピエロチャイニーズチキンバーガーを食べました!

甘辛い唐揚げが挟んであって、おいしかったよ


3日間雨だった函館観光

これから札幌へ戻ります



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日本一の朝食

2011-07-16 | 北海道旅行記
函館最後の夜は、ホテルに宿泊。





日本一おいしい朝食に選ばれたホテルです


イクラやイカ刺しなど、自分で好きなだけ盛り放題


ぶらヴぉー



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塩辛入り和風ペペロンチーノ

2011-07-16 | うちごはん・きょうの献立
とある日のお昼ご飯でした


塩辛入り和風ペペロンチーノ

普段作ってるキャベツとベーコンのペペロンチーノ風に、余ってた塩辛と、塩辛に合いそうなじゃが芋を入れたパスタを作りました
アンチョビ代わりに塩辛がいい仕事をしています
ペペロンチーノはシンプルな調理法だけど、ガーリックの風味はたまらないね~


<材料>
パスタ 2人分
キャベツ 1/6カット程度  ざく切りに
じゃが芋 1個  やや厚めのイチョウ切りに
ベーコン ハーフ1P  1cm弱の幅に切る
塩辛 大さじ1
ニンニク 1/2個  みじん切り
鷹の爪 1本  種を取る(辛いのが好きな方は入れても)
オリーブオイル 大さじ1.5
パスタの茹で汁 50cc程度 (しょっぱすぎる場合は水を足しておく)
黒コショウ



<作り方>
1.パスタはアルデンテより気持ち早目に茹であげる
2.じゃが芋はレンチンして火を通しておく
3.キャベツはパスタの茹であがり30秒~1分前に鍋に加えて、パスタと一緒に茹でる
4.フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける
5.香りが立ってきたらベーコンを入れ、中火で炒める
6.じゃが芋も入れて炒める
7.塩辛を加えて炒めたら、パスタの茹で汁を加える
8.茹であがったパスタとキャベツを入れ、黒コショウを振る
  スープを絡ませるようにフライパンをあおって混ぜる
9.盛り付けた後にさらに黒コショウを振る


アンチョビは高いし、なかなかイタリアン以外に用途は思いつかないけど、塩辛なら晩酌セットからちょっと拝借して使えるので、便利な調味料ですね
オヤジにばっかり塩辛を与えてちゃもったいないよ


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