大好きなシラス干しの食べ方です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
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シラス干しのさっぱり丼
むか~し読んだ料理本に載ってたのをアレンジして、今では我が家の味に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
<材料> 2人分
しらす干し 120g 寿司酢 大さじ2 ご飯 2膳 もみ海苔 適量
かけ酢醤油(酢 大さじ1+醤油 大さじ1) わさび
<作り方>
1.シラスに熱湯をまわしかけて塩抜きし、熱いうちに酢を振りかけて下味をつける
2.ご飯にもみ海苔と1のシラスをのせ、わさびを添える
3.かけ酢醤油をかけていただく
ちょっとしたお寿司を食べてる気分になれるし、さっぱりとしてておいしいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
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しらす干し 120g 寿司酢 大さじ2 ご飯 2膳 もみ海苔 適量
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1.シラスに熱湯をまわしかけて塩抜きし、熱いうちに酢を振りかけて下味をつける
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生クリーム入りレーズン食パン
ホームベーカリーで捏ねて型で焼くレーズン食パンの研究第②弾報告から、放置する事一ヶ月以上
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いい加減レポート提出せねばっ
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面倒なので、③回目と④回目をまとめて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは③回目です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f6/4d1d84c267bf2abeb7bdeed32d5aed38.jpg)
<研究③回目の材料>
強力粉 200g 薄力粉 50g 砂糖 20g スキムミルク 小さじ2 塩 3g
植物性生リーム 50cc ぬるま湯 130g 無塩バター 20g ドライイースト 4g
レーズン 70g強(お湯でさっと茹がいて水気を拭いておく)
(早焼き・焼き色薄いコース)
※まだ涼しい時期だったのでぬるま湯を使っています
マーガリンからバターに変えたし、塩もギリギリの3gにしたし、スキムミルクも入ってる。
レーズンも入れすぎてないし、ほぼ完璧だろうと思ったら、意外に味と食感は②回目の方が上でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
バターよりマーガリンの方がいいのかなぁ?
そして④回目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0b/1ae845fa5a9c551da1d49edaea6d1463.jpg)
<研究④回目の材料>
強力粉 200g 薄力粉 50g 砂糖 20g スキムミルク 小さじ2 塩 3g
植物性生リーム 50cc ぬるま湯 130g 製菓用マーガリン 20g ドライイースト 4g
レーズン 70g強(お湯でさっと茹がいて水気を拭いておく)
(早焼き・焼き色薄いコース)
※まだ涼しい時期だったのでぬるま湯を使っています
一番おいしかった②回目と一番近い配合なのに、やっぱり違う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
特にふわふわ感。
②回目は本当にしっとりふわふわだったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
後から知ったんですが、スキムミルクをパンに入れると硬い仕上がりになるらしいんです。
なので、スキムミルクの入っていない②が一番ふわふわしてたんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
また、バターの方が味が良さそうですが、このレーズン食パンに限っては製菓用マーガリンの方がおいしかった気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
ホームベーカリーでもしっとりふわふわパンが焼ける事がわかったので、これからはこの配合をアレンジして、いろいろな食パンを焼いてみたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
<参考>
<研究①回目の材料>
強力粉 200g 薄力粉 50g スキムミルク 小さじ2 砂糖 20g 塩 4g
植物性生リーム 50cc ぬるま湯 130g 無塩バター 20g ドライイースト 4g
レーズン 80g強(お湯でさっと茹がいて水気を拭いておく)
(早焼き・焼き色薄いコース)
※まだ涼しい時期だったのでぬるま湯を使っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0213.gif)
<研究②回目の材料>
強力粉 200g 薄力粉 50g 砂糖 20g 塩 3g 製菓用マーガリン 20g
植物性生リーム 50cc ぬるま湯 130g ドライイースト 4g
レーズン 70g強(お湯でさっと茹がいて水気を拭いておく)
(早焼き・焼き色薄いコース)
※まだ涼しい時期だったのでぬるま湯を使っています
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