Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
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暑い埼玉から涼しい札幌へいざ出発!

2011-07-24 | 北海道旅行記

【北海道旅行1日目 2011年07月13日(水)】

<埼玉~札幌>

田舎暮らしが嫌だな~と思うのは、駅と空港が遠いこと!
グアムまで3時間!なんてCMが昔あったけど、家から成田空港まで3時間かかるっちゅー話
羽田空港までだって電車で約2時間。 他の駅に寄り道していく高速バスだと2時間半!
飛行機に乗るまでに疲れちゃいます

電車より料金が高いけど、乗ってしまえば空港まで着いてしまう楽なバスで行こうと思ったけど、やっぱり渋滞や事故が怖い。
重たい荷物は送ってしまったので、電車で行く事にしました。
5時過ぎの始発で行ったのに、まだ6時にもなってないのに・・・あっという間に満員に!
老人と喧嘩してる管理職世代のおっさんもいたし、サラリーマンって大変なのね



3時間しか寝てないから爆睡できると思ったのに、結局一睡も出来ずに羽田空港に到着。
始発で出たのに、搭乗時間まで1時間もありません! 焦るぅ~



でも、とりあえずラウンジには行っておこう
クレジットカードの種類によっては無料で使えるラウンジですが、同行者は千円で利用可って・・・高いっつーの!
ドリンクが無料なだけで、後はたいしたメリットないのにさー。



無料サービスのクロワッサンがあったので、思わず食べてしまった食いしん坊なワタス
しかし、これはクロワッサンという名のクロワッサンじゃないパンですたw


せっかく入ったラウンジも早々に退散し、お土産を買って出発エリア内へ。
(お土産のお菓子も食え食え攻撃でした


ねんりん家で買い物をして、カフェねんりん家でバームクーヘンを急いで食べて・・・。



あっという間にANA4713便の搭乗時間です。
ここまででもうぐったり 帰ってよかとですか?ってな心境



しかも小さい機体だと承知で予約したけど、ANA機ではなくまさかの共同運航便のAIR DOだった
大丈夫かのぉ・・・(汗)



さらに、隣は期待したイケメンではなく微妙なおじさんで(´・ω・`)ショボーン
と、くだらない事を言ってるうちに離陸です!
(08:15離陸実際飛び立った時間は08:30)



毎度飛び立つ瞬間は超緊張するけど、無事に離陸
湾岸ってやっぱりコンビナートとか多いよねぇ・・・。



雲を抜ける間はどうしても揺れてしまうけど、後は安定したフライトでした



ドリンクサービスは、かわいい白クマの紙コップでテンションあがりますねー
ドリンクは、北海道の有名な珈琲店のコーヒー、北見産玉葱を使ったオニオンスープ、期間限定ハスカップティーの3種類から選択できました
オニオンスープをいただきましたが、熱々でとっても美味
機内でも空港でもお土産で売ってるので、これはお勧めですよ



ついに北海道の広大な大地が見えました!
海は苫小牧辺りだと思います。



ふぅ~無事に新千歳空港に到着です
たった1時間5分で着いちゃうんだから、驚きだよね
(09:45到着予定09:35着陸)



無事えふさんとも久々の対面を果たし、まずは電車に乗って小樽へ向かいます
いよいよでっかいどー食い倒れのスタートなのに、既に腹いっぱいなワタス

つづく。


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北海道土産に欠かせないマルセイバターサンド

2011-07-24 | 北海道旅行記
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予報通り暑くなった今日
こんな日は、アイスとかゼリーとか、冷たいさっぱりスイーツを食べたいとこだけど、危険を感じたので予定変更のおやつ


六花亭 マルセイバターサンド

北海道土産と言えば、バターサンドか白い恋人というくらい、有名で人気すぎるお菓子
今じゃヨーカードーでも頻繁に売ってるし、昔ほど手に入りにくいものじゃなくなってきてるけどね、おとんの大好物でさ

すぐにでも食べたかったんだろけど、ワタスが包みを開けなかったから恐らく遠慮して手を出さなかったんだと思う。
金曜日の夜、友達にあげるために開封してさっき開けてみたらさ・・・まだたったの42時間しか経ってないのにだよ
もう4個もないんですけどーーー!
いくら好きでもバターたっぷりで味の濃いお菓子を、1日半で4つは食べすぎなんじゃねーのっ
第一、楽しみがあっという間に終わっちゃうじゃない

ワタスはまだ1個も食べてないのに・・・と、かなーりムカムカしながら冷蔵庫を閉めたんだけど、冷蔵庫へUターンしたワタス。
もう1個は友達にあげなきゃだし、自分だってあと1、2個は食べたいので、袋に3個しまって食べるなオーラを封印してきました!
残りは1個。
さぁ、どーするとーちゃん 開けた時、ショックだろうなぁ



未だにちょっとイライラする
別に6個くらいあげるつもりだったからいいんだよ?
でも、一度に食べてしまうってのが気に入らん! 高脂血しょう・中性脂肪・メタボの不健康体だから
ワタスって、好きな物は後にとっておくタイプなのかもね

で、久々(でもない気がするけど)に食べたバターサンドは、結構味濃いっすねー
ワタスは1日1個で十分だわさ


バターサンドと白い恋人は、どっちの方が人気があるんでしょうね?


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大成功! 初めて作ったポテトフランス

2011-07-24 | パン作り
朝晩が妙に涼しいですねぇ
でも、今日から木曜まではちょっと暑そう
寒暖差って体調を崩しやすいらしいので、気をつけないとね



ポテトフランス

ポテトフランスって名前でいいんだっけ?
旅行から帰ってきた翌日、あまりにも家に(おとん用の)食料がなかったので、涼しい日だったし朝から張り切ってパンを焼きました
旅行帰りで我ながら元気だなーと感心しましたが、やっぱり夕方にダウン



ソフトタイプのフランスパン生地の中には、ガーリック入りクリームチーズとマッシュポテトが入っています

こちらはノーマルタイプ。



こちらはマヨネーズトッピングです



割れ目から溶けだしたマヨネーズが、涙跡のようになってますね

もう、ガーリッククリチーが溶けた出した焼きたてのニホヒがたまらんかったよ!
この最高のニホヒは、頑張って作ったご褒美だね


<材料>
強力粉 250g  薄力粉 50g  塩 6g  砂糖 大さじ1/2  ぬるま湯 190g
ドライイースト 3g  打ち粉

じゃが芋 中3個程度  ガーリック入りクリームチーズ 18g×3~4個  塩・コショウ
ハーブソルトやマジックソルトなど

<作り方>
~フィリングを作る~

1.蒸かしたじゃが芋をマッシュして、ハーブソルトや塩・コショウで味付けする
2.クリームチーズを細かく切り、マッシュポテトと合わせて8個の団子を作る

~パン生地を作る~

1.ホームベーカリーで生地を捏ね、一次発酵まで終わらす
2.生地を取り出してガス抜きし、8分割にし丸め、濡れ布巾を被せてベンチタイムを20分とる
3.生地を手の平で押して平たく伸ばし、ポテト団子をのせて包む
4.口を閉じ合わせたら閉じ目を下にして台に置き、手の平で包むようにして軽く台にこすりつけ丸く整える
5.オーブンシートを敷いた天板に成形した生地を並べ、二次発酵させる
6.生地の中央にハサミで十字の切り込みを入れる
  (マヨネーズ入りは切れ目の隙間にマヨをかける)
7.オーブンに入れる直前に、パン生地にたっぷりと霧吹きで水を拭きかける
8.初めは220℃に予熱したオーブンで7分焼く(途中で2回水を吹きかける)
9.180℃に温度を下げて12分焼き、網の上で冷ます



焼きたてのパリパリ感が写真からも伝わりますね
フランスパンを上手に焼けた時の天使のささやきが聞こえたような聞こえなかったような・・・それどころじゃなくて、肝心な部分をチェックし忘れたよ



外はパリッと、中はほどよくもちふわで、と~ってもおいしくできたんですが、なんか底上げねぇ・・・。
予定では、もっと全体的にポテトが鎮座してる予定だったのに、量が少なかったみたいだね
あと、ガーリッククリチーの風味でおいしくなると思ったので、ポテトにはマヨを入れなかったんだけど、案外淡白な味だし、ポロポロこぼれ落ちるの
マッシュポテトにはマヨネーズを入れた方がおいしいみたいだよ
カロリーが上がってしまうけどね


初めて作るので生地の配合はレシピ本通りに作ったけど、家庭で楽しむには十分おいしかったので、これからはこの配合で具をアレンジして作ってみたいと思います
他には、チーズ、ツナポテトやベーコンポテト、コーンポテトなどなど・・・ヨダレ出ちゃーう


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