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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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小樽の美味しい物いろいろ

2011-07-29 | 北海道旅行記

【北海道旅行1日目 2011年07月13日(水)】

<小樽⑤>

さて、小樽編ラストは、小樽で食べた(買った)美味しい物特集です


小樽郵便局の斜向かいにある旧三菱銀行小樽支店跡(小樽運河ターミナル)の中で営業してるお店には、小樽名物があるというので入ってみました。


ぱんじゅうという食べ物がはなまるマーケットで紹介されたそうです。
写真を見た限りじゃ食パンにあんこ・・・?



あまとうマロンコロンは小樽で有名なお菓子で、甘~いけどおいしいそう
小樽にしかないというので、まずはこちらをお買い上げ (注:札幌などでも売ってます)



自分と友達分を含めていろいろ買ってみました。



ワタスはいちごとチーズを食べました
言うほど甘くなく、サクサクのサブレが3枚重ねてあって、周りはチョコレートでコーティングされてます。(室温が高いと溶けます)
ワタスはクッキー系の歯クソ菓子ってあまり好きじゃないんだけど、これはとっても好き
チーズはほとんどチーズ味を感じなかったけど、イチゴ味はおいしかったよ



ぱんじゅうがあるのはこちらの桑田屋さん。



買い物してるうちに、えふさんが買っておいてくれました
てっきりパンが出てくるのかと思ったら、全く違う物だったので
これは・・・たこ焼きサイズの今川焼(大判焼き)じゃな~い
あの看板の写真は替えた方がいいと思うぞぉ~



あはっ ほんと今川焼だわ~
中身はこしあん・つぶあん・クリーム・白つぶあん・チョコ・もちあんの基本5種のほか、抹茶と塩キャラメルもありました。
写真は塩キャラメルですが、塩味がほとんど感じず、ねっとりとしたクリームでおいしかったです
一つが小さいので、一人でも一度にいろいろな種類が楽しめるのが今川焼よりいいかも



ぱんじゅうを焼いてる所です。
たこ焼き器とよく似ててますね


さぁ、“小樽美味しい街道”こと堺町本通りを進みましょう

出ました~
小樽といえば、今やLeTAOドゥーブルフロマージュ抜きでは語れませんっ(鼻息)
と~ってもおいしいと評判だったので、ワタスの今回一番の目的はLeTAOでした



喫茶店はドリンクが高すぎたので、ショーケースの中からを買って、外のベンチで食べる事に。
(向かい側にもLeTAOのイートインできるお店があり、そちらにはロールケーキもあったし、ドリンクセットも安かったので、そっちを先に覗くことをお勧めします)



あのドゥーブルフロマージュ(367円)と同じ値段のコーヒーゼリー。
た、高いな
ドゥーブルフロマージュがとっても安く感じますね



うざいくらいハートだらけなので、感想は書かずともおわかりでしょう
今年は北海道物産展へ早起きして行ってみよう!

下層は硬すぎないベイクドチーズケーキ、上層はマスカルポーネを使ったコクのあるレアチーズケーキ。
チーズケーキはもちろんおいしいけど、何がおいしいってトッピングしてあるホイップクリーム
このフレッシュ生クリームはミルク感が強くて絶品~
極端な話、チーズケーキがなくてもいいくらい! え?
通販で買えるドゥーブルフロマージュにはホイップクリームがついてないので、これは北海道に住んでる人と旅行者だけの特権だわ・・・。
(デパートで売ってたのもデコってあった記憶があります)



甘い物のあとはしょっぱい物が欲しい!
かま栄へLet's Go~



TVで放送されたパンロールはほとんどの人が買っていくので、頻繁に補充されます。
かまぼこにパンって・・・オイリーそうでおいしそうに思えなかったので、天邪鬼なワタスは具入りのパンドームを買いました (パンドームはここでしか買えないそうです)

帰りに空港でパンロールを試食できたけど、やっぱりそれほどでも?と思いました。
(一口じゃよくわからないけどねw)



えだ豆揚は絶対に買おうと思ったら、試食があったので満足
お好み揚もひら天も試食できたので買わなくてOK!(爆)
マヨサンドはちょっとマヨがくどかったかなぁ? どんだけ食っとんじゃ

お店の外に小さな売店(スナックコーナー)があり、そこにはいろいろな種類のかまぼこをカッツしたお得な盛り合わせが売ってるので、それを買って食べ歩きするのも
山中牧場の牛乳やソフトクリームも売ってますが、これは是非とも食べておいた方がいいそうですょ



試食にない種類で、なおかつ好みのチョイスでこの3種を選んで買ってきました
オーブントースターで温めると、冷めたかまぼこがおいしく復活しますよ



小樽出抜小路の一角(脇)にある若鶏時代 なるとも有名なんだって


若鶏定食がメニューにあるけど・・・半身揚げは塩味。
ワタスはこれだけじゃさっぱりすぎてご飯は食べれないなぁ~



若鶏の半身を高温の油で豪快に揚げた半身揚げが人気だそう
えふさんが息子っちのお土産に購入~。
これもトースターで温めるとおいしくなるよ



電車でえふ宅へ戻り、隣の晩ご飯です
えふさん手作りのひじき煮がおいしかったです



って、これは息子っち用じゃなかったのけ?
ワタスが半分おいしくいただきました

食べた部分は胸肉が多く、温めなおしたせいか宣伝文句ほどじゅ~すぃ~ではなかったけど、塩味がつまみにいいですねぇ~


はい?
小樽運河裏のレストランで飲めるドイツビールのヴァイスが風味とガイドブックに書いてあり、飲みたい!とワタスが言ったのをえふさんが覚えてて、小樽駅で買ってくれましたパァ~

しか~し! 瓶ビールはただただ麦臭く、のカホリは一切なす



かまぼこはどれもおいしかったです
味噌南蛮がピリッと辛くて、おいしかったなぁ~

パンドームは大泉洋がとんねるずのみなさんのおかげでした。で紹介して有名になったらしく、ベーコンとチーズを練り込んであって、とっても美味でした
え?これもパンで包んでるの? まったくわからなかったわー

かま栄のかまぼこは新千歳空港でも買えるので、お土産に買ってくれば良かったと後悔の一品です


見どころ・食いどころ満載の小樽。
うっかりガラス体験工房を覗くのを忘れちゃったし、見てないところも沢山!
これはまた行かないとね

次は函館編だよ


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八王子みんみんがカップ麺に!

2011-07-29 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。




昨夜の雨の影響で午前中は涼しかったのでパンを仕込み始めたんだけど、気温がぐんぐん上がって暑くなってしまいました
夏場はキッチンの温度が異様に高くなるので、おかずもパンも食卓の上に出しっぱなしにしておけないのがネック。
今日はパン日和じゃなかったなぁ~ だって腹ペコリータだったんだもーん


パンが焼けるまで我慢できないので、お昼ご飯はカップ麺


とかち麺工房 八王子みんみんラーメン しょうゆ味 198円 337kcal / 脂質9.2

八王子みんみんは是非とも食べに行ってみたいラ・メーン店の一つ。
札幌方面のサンクスでこれを見つけた時は、心が震えました・・・
ついにみんみんの味を知る事が出来る・・・!

帰ってきてこっちのサンクスにも売ってるのか、そりゃーもう気が気でなかったよ アポ
売っててよかったよぉ~(*′艸')(o⌒▽⌒o)



八王子ラーメンは、千葉県にある竹岡式ラーメンのように玉葱入りが特徴で、味もとても濃ゆい醤油味です。
スープは豚・鶏・魚介だし醤油のようですが、醤油のパンチがとにかく強くてしょっぱいです。
でも、これ好きぃ~
醤油ラーメンってあまり食べないけど、さっぱりタイプの醤油よりこういう濃い方が好きなの

液体調味料にオイルがたっぷり入ってるので、スープの表面は油で覆われて温度が下がりにくく、食べきるまで熱々!
火傷にご注意ください 舌が痛ひ~



氷結製法のノンフライ麺は中細と書いてありますが、結構太めよ?
(良い意味で)茹で加減の悪い生麺のようで、生麺を食べてる感じ
最近のカップ麺の技術は進んでますね~


本物を知ってる人の評価が気になりますが、ますます本物を食べに行きたい熱が上がってしまいました
ちょっと喉が渇くけどねー


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残ったカレーをリメイク② <カレーつけ汁そうめん>

2011-07-29 | うちごはん・きょうの献立
2夜連続、激しい雨が降りましたが、今年もゲリラ豪雨が多いそうですね
うちの方はすぐに止みましたが、韓国でも土砂災害があったようだし、山の近くや洪水になりやすい地域の方はお気をつけくださいね



残ったカレーのリメイクその②です


カレーつけ汁そうめん

ネーミングがパッとしませんが

鍋の底に少し余ってしまったカレーを使って、そうめん用のつけ汁を作りました。
つゆは温かく、そうめんは冷たく。
カレーの辛さと醤油の味がです



トッピングの具材が沈んでしまいました
何にでも合うカレーだけあって、トッピングも自由でいいかもしれませんね


<材料> 2人分
お湯 300cc  顆粒ほんだし 小さじ1/2  カレー 大さじ5  カレー粉 小さじ1/2
醤油 小さじ3  みりん 小さじ2  塩 少々
そうめん 200g  油揚げ 1/2枚  蒸し鶏 少々  長ネギ 少々

<作り方>
1.カレーが残った鍋にお湯を入れ、沸騰したら調味料を入れてよく混ぜる
2.油揚げはフライパンで空炒りし、カリカリに焼いて千切りにする
3.蒸し鶏は裂いて、油揚げと混ぜておく 沈んじゃうから混ぜる意味ないかw
4.器にカレー汁を盛り、3を盛りつけ、小口切りの葱を散らす
※1 カレー粉を入れると風味が立つので、好みで加える
※2 塩を少々入れると、味が引き締まる



醤油の味がわかる濃さがおいしいと思います。
ドロドロしすぎず、さらっとしすぎず、つけつけ麺で食べるにはちょうど良い濃さに仕上がりました


食べ方のコツ
温かい汁に冷たい麺を入れるので、当然油が固まってきます。
お湯で温めておいた大きめの器につけ汁をよそって食べるか、小さい器で数回つけ汁をおかわりして食べれば、おいしいうちに食べきれますよ
ワタスのように小さい器によそってしまうと、そうめん入湯3回目にして味が薄くなってしまうので、マネするべからず



副菜一品


さっぱりと涼しい卵豆腐をさらにさっぱりと
叩いた梅干しに刻んだ大葉を混ぜて卵豆腐にのせるだけの簡単アレンジですが、おいしいんだな


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