おはようございます
こちら札幌は朝晩はとても涼しく(ぶっちゃけ寒い!)、日中でも日陰に長くいると震えるほど寒くなる信じられない気候ですが・・・。
こっちがずっと雨だったのにもかかわらず?
関東は相変わらず猛暑だったようで、熊谷はまたもや39℃って噂・・・
イヤダ、アツイオウチニカエリタクナイ・・・。
ちょうど台風の暴風域にぶつかりそうだけど、明日は無事に帰れるかなぁ?(滝汗)

ふるふるまるごとグレフルゼリー
暑い日に嬉しい、またまた涼しくなれる夏のおやつ第三段です
まるごとオレンジゼリーに続いて、最近安く手に入るグレープフルーツで作ってみました
今度はゼラチンを使ってふるふるゼリーを目標に作ったんですが、何せゼラチン使いの下手なワタスですので、何度作りなおしたか( ̄▽ ̄;)!!
<材料>
グレープフルーツ 2個(果肉・果汁合わせて400cc)
水 75cc
板ゼラチン 7枚
砂糖 大さじ2~3
レモン汁 小さじ1
あれば柑橘系のリキュール 少々

<作り方>
1.板ゼラチンは多めの水でふやかしておく
2.グレープフルーツを2/5程度の位置で、横二等分に切る
果肉をスプーンなどでほじくり出す (ボウルの中で作業し、こぼれる果汁もとっておく)
※房のつなぎ目を剥がし、親指を突っ込んで掻き出すと実が崩れにくかったです
3.鍋に水75ccを沸かし、弱火でゼラチンを溶かしたら火を止め、砂糖を加えて溶かす
4.2のグレープフルーツ果汁の中に、溶かしたゼラチン液を入れて混ぜる
5.(ボウルを氷水にあて)ゼリー液が固まってきたら、グレープフルーツの皮カップに流し入れる
※大きな果肉は上にのせると良い
6.冷蔵庫でキンキンに冷やす

これはちょっとゼラチンが多かったんだよねぇ
でも、つぶつぶ果肉たっぷりのゼリーはおいしいです
オレンジよりグレフルの方が果肉がしっかりしているので、食感が良いですよ

ピンクグレープフルーツ(ルビー)は色鮮やかで、宝石のようですね
お好みのグレフルでお作りください
ビタミンCたっぷりのグレープフルーツは、1個食べるとほぼ一日分のビタミンを摂取できるそうです。
お菓子の中でも比較的低カロリーのゼリー。
一石二鳥ですね

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こちら札幌は朝晩はとても涼しく(ぶっちゃけ寒い!)、日中でも日陰に長くいると震えるほど寒くなる信じられない気候ですが・・・。
こっちがずっと雨だったのにもかかわらず?
関東は相変わらず猛暑だったようで、熊谷はまたもや39℃って噂・・・

イヤダ、アツイオウチニカエリタクナイ・・・。
ちょうど台風の暴風域にぶつかりそうだけど、明日は無事に帰れるかなぁ?(滝汗)

暑い日に嬉しい、またまた涼しくなれる夏のおやつ第三段です

まるごとオレンジゼリーに続いて、最近安く手に入るグレープフルーツで作ってみました

今度はゼラチンを使ってふるふるゼリーを目標に作ったんですが、何せゼラチン使いの下手なワタスですので、何度作りなおしたか( ̄▽ ̄;)!!
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グレープフルーツ 2個(果肉・果汁合わせて400cc)
水 75cc
板ゼラチン 7枚
砂糖 大さじ2~3
レモン汁 小さじ1
あれば柑橘系のリキュール 少々

<作り方>
1.板ゼラチンは多めの水でふやかしておく
2.グレープフルーツを2/5程度の位置で、横二等分に切る
果肉をスプーンなどでほじくり出す (ボウルの中で作業し、こぼれる果汁もとっておく)
※房のつなぎ目を剥がし、親指を突っ込んで掻き出すと実が崩れにくかったです
3.鍋に水75ccを沸かし、弱火でゼラチンを溶かしたら火を止め、砂糖を加えて溶かす
4.2のグレープフルーツ果汁の中に、溶かしたゼラチン液を入れて混ぜる
5.(ボウルを氷水にあて)ゼリー液が固まってきたら、グレープフルーツの皮カップに流し入れる
※大きな果肉は上にのせると良い
6.冷蔵庫でキンキンに冷やす

これはちょっとゼラチンが多かったんだよねぇ

でも、つぶつぶ果肉たっぷりのゼリーはおいしいです

オレンジよりグレフルの方が果肉がしっかりしているので、食感が良いですよ


ピンクグレープフルーツ(ルビー)は色鮮やかで、宝石のようですね

お好みのグレフルでお作りください

ビタミンCたっぷりのグレープフルーツは、1個食べるとほぼ一日分のビタミンを摂取できるそうです。
お菓子の中でも比較的低カロリーのゼリー。
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