Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

朝食を食べに函館朝市へ

2011-08-05 | 北海道旅行記

【北海道旅行3日目 2011年07月15日(金)】

<函館⑥>


函館2日目の朝は、うに丼を食べに函館朝市へ再びGo~
朝は雨が降ってなくてホッ。



朝市仲通りからスタートです!



サキイカ裂きマ・シーン



蟹のシーズンではないけど、花咲蟹はこの時期に食べれるそうです
真っ赤な色がおいしそうだねぇ~



うにぃ~
向かい側のお店は350円だったので食べようと思ったんだけど、よんどころなき事情で断念



グフッ
大きなタラバ蟹に気持ちを奪われがちですが、やっぱ味は毛蟹の方がおいしいかもねぇ~



浜焼き好きなワタス
特につぶ貝は大好物なので、朝食前ですが食べちゃいました
おいしかったけど、おじちゃ~ん!完全に貝が冷めてるよぉ~

この後朝食を食べましたが、長くなるので次の記事で紹介します。



天気のせいなのか平日だったせいか、思ったほど観光客はいませんねぇ (08:00)



元祖朝市入ってすぐのお店のおねーさんが、「ウニ試食させてあげるよ~」というので足を止めたのに、ウニ購入のウンチクを語った上に、説教っぽい事を言い始めたので退散



建物内の市場は、主に乾物や野菜の方がメインでした。



ほぼ一周して、昨日タラバ蟹を試食させてくれたおにーさんに再会
本当に優しいおにーさんですよ 裏にイケメン店員もいたしw
お土産を買うならぜしマルヤマ商店で



宣伝料として、大きなタラバの脚をゲッツ ワタスはどこでも生きていけるなwww



函館朝市にて、蟹をむさぼり喰う女アリ。



向かい側のお店では、生きたタラバ蟹の計量放置プレイで、客寄せをしています


この蟹を売ってるのはこちら。



大雨の前日、散策したのはこの通りです。



駅二市場の中では活いか釣り体験が出来るので、見に行ってみましょう



市場の中ほどにいか釣り体験コーナーがあります。
この日の値段は、イカ一杯630円也。



ワタス達もイカ釣りをしてみたい気持ちはあったんだけど、朝食にイカ刺しを食べてしまったので断念。
その日の漁によって値段は変わるけど、ここでイカ刺しを食べるのが一番安いんじゃない?



イケメンがイカをGet
イカを水面から上げる時に、墨や水を吹くのでご注意を



スーパーではなかなか見る事のできない色ですね



釣りたてを即座におばちゃんが捌いてくれます。
釣りをしなくても、イカ刺しだけの注文も可能です



中年イケメンの昆布削り職人発見


丼に好きな刺身をのせて自分好みの海鮮丼を作れる勝手丼は見かけなかったけど、メロンも試食したし、大満足な函館の朝でした



どこにでも売ってるお土産も、市場でまとめて買うと値引きしてくれるのでお得だよ

つづく。


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もみじ饅頭より人気のある「生もみじ饅頭」

2011-08-05 | ご当地グルメ&お取り寄せ
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「念ずれば花開く」 第三弾! どんだけあるんじゃw



にしき堂 生もみじ饅頭

友達の出張土産です 箱がかわいい~
広島旅行で焼きたてのもみじ饅頭を食べてから、すっかりもみじ饅頭の虜になったワタス
「もみじ饅頭を超えた」と言われる生もみじ饅頭は是非とも食べたかったの~
思い続ければ想いは通じます 買って来い~と数ヵ月かけて脅したシトアリ


新発売の抹茶入りだよ
「生」だけど、駅コンビニのお土産コーナーにも置いてあったって



夕べ友達と一緒にパクついたけど、改めて今朝のおめざにいただきました



触った感じは普通のもみじ饅頭より皮が薄い感じで、表面部分は指の跡がつく軟らかさです



割ってみたら、生地がすっごくモチモチ! 伸びるぅ~
食べた食感も、求肥が入ってるようなモチモチ感。

でも・・・買ってきた友達に正直に書けと言われたので正直に書くけど、
2人の感想は、「どこが生なのかわからん??」
普通のもみじ饅頭にある、おいしい皮の甘い風味が弱いというか?

して、、、
「普通のもみじ饅頭の方がおいしいねぇ~」

滝汗


えっとね、もみじ饅頭との違いは、従来のカステラ饅頭ではなくて、生もみじの皮は100%お餅。
生菓子として作られた“もみじ”なんだって。
なんでも、「八つ橋には生八つ橋があるのに、なんでもみじ饅頭には生がないのか?」ってお客さんに無茶振りされたのがきっかけだそう
でもこれも焼いてあるよねぇ?


ちなみに抹茶嫌いなワタスですが、この抹茶もみじは食べられました
もろに抹茶の味はするけど、濃すぎない混じり気のないストレートな抹茶味がよかったみたい



もみじ饅頭のおいしい食べ方といえば、トースターで焼いて食べる事
これが楽しみでねぇ~
生もみじにこの食べ方が通用するかわからないけど、ホイルで包んで数分、ホイルを剥がして数十秒焼いてみました。



カステラ生地のもみじ同様、皮がさくっとしておいしかったです
しかもモチモチ感は健在!
焼くと皮の甘味が増してカステラもみじっぽい味になり、焼いた方が好きだなぁ~

薄い色の上品なアンコもおいしかったよ
こし餡の方は柚子入りでした。


生もみじ饅頭は、日数が経つと馴染んで一段と美味しくなるそうなので、残りは3日後くらいに食べてみようかな?


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マグロの血合いをステーキに変身

2011-08-05 | うちごはん・きょうの献立
蝉さんにお願いがあります
朝4時から鳴くのだけは勘弁してもらえませんかね?
3日しか生きられないから、必至なのはわかりますが・・・



こんなキレイな色した、加熱用のマグロの血合いや切り落としが売ってたらお買い得ですよ
(色がキレイでも生食はしないように
筋だらけで、もし刺身で食べたらとてもじゃないけど食べられない部位でも、炒めると筋が溶けて軟らかくなるんです
今回は血合い部分は入ってなかったけど、血合いの部分も炒めるとおいしくなります
1パック200円の激安品が、一手間でごっつおに変身しちゃうよ~



マグロ血合いのバルサミコ酢炒め

ほんのり甘酸っぱいバルサミコ酢は万能調味料
使い慣れると、かな~り便利
小瓶1本が結構持つしね~。


<材料>
マグロ血合い 1パック  ニンニク 1片  グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1
塩・黒コショウ  醤油・バルサミコ酢 同量(目安は大さじ1杯弱)  バター 大さじ1/2
あさつきの小口切り 大さじ1程度



<作り方>
1.マグロは食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振っておく
2.フライパンに油を熱し、ニンニクの薄切りとマグロを炒める
3.マグロに完全に火が通ったらバターを入れ、バターが溶け始めたら醤油とバルサミコ酢を入れ、マグロと絡めるように炒める
4.仕上げにあさつきを入れ、さっと混ぜたら完成



見た目はステーキ肉
味も結構お肉っぽいし、おいしいソースで立派なご飯のおかずに
200円で大量に出来ました


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