Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

男子禁制・天使の聖母トラピスチヌ修道院

2011-08-22 | 北海道旅行記

【北海道旅行4日目 2011年07月16日(土)】

<函館⑯>

日本一の朝食を食べた後は、荷造りと一休み
11時にチェックアウトし、隣の金森赤レンガ倉庫をちょっと散策した後、最後の観光に出発でーす

海沿いを走り、湯の川温泉郷を抜け、山の方へ進むこと30分。
天使の聖母トラピスチヌ修道院に到着しました。
(入場料無料/駐車場有料)

厳律シトー修道会トラピスチヌ
1898(明治31)年にフランスのトラピスチヌ修道院から派遣された8人の修道女が設立した日本初の女子修道院。



門を入って最初に出迎えるのは、フランスから送られた大天使聖ミカエル像です。
足元にドラゴンの頭があるので、ドラゴンを踏みつけて剣で刺そうとしてるところかな?

庭園の奥に見える屋根が修道院です。



続いて慈しみの聖母マリア像が優しく待ち受けています。
フランスにあるラ・トラップ修道院のマリー・ベルナルド神父の作品だそうです。





レンガ造りの建物と手入れが行き届いた庭園のコントラストが美しいです



ズンズンと奥へ進んでいくと、中庭には南フランスにあるルルドの洞窟を模して作られたルルドの聖母があります。
聖母マリア像を見上げてひざまずいているのが、少女ベルナデッタです。


24才で生涯を閉じた聖テレジア。
「私が天に昇りましたら、地上にバラの雨を降らせましょう」という最後の言葉から、胸に抱いた十字架にはバラの花が飾られています



左手の建物は、1913(大正2)年に建てられた司祭館です。
修道女の信仰生活を指導するために、男子のトラピスト修道院や司教の任命によって、司祭方が派遣されています。



丸みを帯びた建物部分がこの修道院の中心であり、修道女の生活にとっても中心的な場所である聖堂です。
この聖堂で毎日ミサと7回の共同体の祈りが捧げられています。
屋根の上にある小さな鐘楼は、ミサや共同体の祈りの始め、また仕事の終わりの時刻などに、大小2つの鐘が鳴らされるそうです。


壁際にある像は、旗と剣を持ったジャンヌ・ダルク像です。
フランスから贈られたそうです。

右奥は修道女の部屋になっています。
現在女子修道院60名余りが暮らしているそうです。

見学をできるのは、外観と前庭のみとなっています。




修道院から遠くの函館山を望む・・・雨で何も見えませんがね



12角形の小さな建物旅人の聖堂は、巡礼の方が静かにお祈りしたり、瞑想のひとときを過ごせるようにとの願いをこめて、2000年の大聖年を記念して建てられました。



天使円(資料館と売店)です。
資料館には、修道院の歴史や修道女の日常生活について伝える資料が展示されています。
売店では、修道女手作りのお菓子(添加物を一切使用していないフランスケーキ・マダレナやトラピスト・クッキー、バター飴など)やロザリオなどが販売されています。


一度修道女となれば、壁内、囲い中のみの生活となり俗世から完全に隔離された世界に住み、壁の外に出るのは、選挙などに限られるそうです。
一生を神に捧げ、厳格な戒律に従い、共同生活を送ります。
祈り、読書、そして農作業などの労働が生活の中心となります。
会話は必要最低限に限られ沈黙が義務づけられています。
朝3時半起床、夜7時45分就床

ぐーたら代表のワタスは、3時間で追い出されると思います


見学できる場所が少ないので、レンタカーなど足がない場合はタクシーを使ってまでは行くことはないかなー?って感じですが、空港に近い場所にあるので、時間調整などに最後に見学に寄るといいかもしれませんね

修道院前にある(公園内の?)ログハウス風の売店で売ってる「北海道のソフトクリーム」が人気があるそうですょ

つづく。


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沖縄銘菓バナナたると と ちんすこう

2011-08-22 | ご当地グルメ&お取り寄せ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


本日も埼玉北部はなり。

左肩に全体重を乗せて寝ているのか、左肩が痛くて腕が上がりません
参ったなぁ~


今日のおめざ。
寒いので、久しぶりにホットコーヒーが入りました


バナナたるとちんすこう

先日の沖縄物産展で買ってきたものです。
バラ売りしてると、買いやすくていいですよね~



ココアタルトの中に、バナナ入りの白餡が入っています
しっとりしたタルトはポロポロ崩れてしまってイマイチだったけど、バナナ餡はなかなか



ちんすこうって硬いんだっけ?
もう少しホロッと崩れる軟らかいお菓子だったような気もするんだけど、これは結構かったーい
シークァーサーよりマンゴーの方がおいしいかも?


確かにすっごいおいしい物でもないけど、みんなが好きなクッキーじゃん?
なんでちんすこうって人気がないんだろうね
バターが入ってないから??


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ケークサレに初挑戦! 大成功(*^^)v

2011-08-22 | パン作り
おはようございます。
雨がザンザン降ってます

友達が新車を買ったのでちょっと乗ってきましたが、最近の車はなにかとやかましい~
ちょっと急ブレーキ気味になると、「急ブレーキは危ないので止めましょう」だの、
「いい速度です。このペースで行きましょう」みたいなことをイチイチナビ?が喋るの!
お前に指図されたくないわっ
信号なんて急に変わるもんなんだから、急ブレーキになる時だってあるよ!
ワタスにゃ合わん、あの車
車と喧嘩になるわ するなっ



ケークサレ・ピザフレーバー

今頃ですが、ちょっと前に大ブームになったケークサレ(フランスの塩ケーキ/食事ケーキ)を作ってみましたよ~

塩味の食べ物ってあまり好きじゃないし、ケーキは甘いものやろ!と思ってるので、興味がありつつも作るまでには至っていませんでした。
だって、田舎にゃケークサレが食べられるオサレなカフェなんてないので未知の味
大体想像はつくけど、知らない味の物を作るのもなかなかねぇ~

でも、まだブーム中なんですか
最近あっちでもこっちでもよく見かけたので、気になる度がついにMAXを振り切った
なので作ってみました


立ち読みしてきた(買えよw)ケークサレの本のレシピをベースにアレンジしてあります。

<材料> パウンド型1本分
基本の生地
卵 2個  牛乳 100cc  マヨネーズ 25g  粉チーズ 15g  ガーリックパウダー 数振り
塩 小さじ1/4  黒コショウ 適宜  小麦粉 100g  ベーキングパウダー 3g(小さじ1)


ベーコンやハム 60~70g
※薄切りより厚めの物がよい
じゃが芋 中1個  玉葱 小1/2個
パプリカ(カラーピーマン) 1/3個
枝豆 大さじ2
塩・黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
ミディトマト(中サイズのトマト) 2個
溶けるチーズ 適宜

<作り方>
~具を作る~
1.トマトは横4等分に切り、キッチンペーパーに挟んで水分を吸い取らせる
2.ベーコンはブロックなら7mm角に、薄切りなら7mm前後の短冊か角切りに
3.じゃが芋は皮を剥き1cm角に切り、塩少々を入れたお湯で茹でておく
4.玉葱とピーマンも1cmの角切りに、枝豆は鞘から出しておく
5.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン・玉葱・ピーマンを炒め、
  火が通ったらじゃが芋を加え、塩・黒コショウを振りさっと炒め合わせる

~生地作り~

1.ボウルに卵を割り入れカラザを取り除き、よく溶きほぐす
2.牛乳とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる
3.粉チーズ・ガーリックパウダー・塩・黒コショウを混ぜておく
4.一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、滑らかになるように泡立て器で混ぜる
5.炒めた具と枝豆を入れ、生地に馴染ませるように底から混ぜる

~焼成~

1.クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れる
2.トマトを並べる
3.180℃、30分に予熱したオーブンに入れる
4.5分程度焼くと生地の表面が乾くので、天板を引き出し生地の中心に縦に切れ目を浅く入れる
  ※真ん中からキレイに膨らむための処置ですが、あまり膨らまない生地なので省略しても
5.再び焼き始め、残り時間10分になったら竹串を刺して生地のくっつき具合を確認する
  竹串に生焼けの生地がついてこなければ取り出し、ついてるならもう少し焼く
6.膨らんだ生地の中心に溶けるチーズをのせて、再びオーブンへ
  チーズが溶けて軽く焼き色がつくまで、5~10分焼く
7.焼けたら熱いうちに型から取り出し、網の上で粗熱をとる
8.温かいうちに召し上がれ



めちゃめちゃ上手に焼けました~ ウットリ
チーズの焼けたニホヒが最高
トマトを見せるためにチーズは中央部にしかのせませんでしたが、量はお好みで。

今回初めて買った4種類のチーズがミックスされたとろけるチーズは、お店のピザのチーズの味がして、凄くおいしいです
これからピザ系を作る時はこのチーズにしよっと



卵が多いので、プリン生地のようなツルンとした生地になるかと思ったら、しっとりしててちょうど良い感じに

角切りチーズを入れるつもりで用意してたんですが、具沢山になってしまったので入れませんでした。
でも、いろいろ風味の出る具材が入ってるため、入れなくても旨味満点

TOPの焼けたトマト、ベーコンにカラーピーマン、粉チーズ(燻製タイプ)、そして仕上げにかけたチーズの効果で、まるでピザのような風味に
これでオレガノやバジルを入れたら・・・もっとおいしいかも



思ってたより簡単だったし、め~っちゃおいしく出来ちゃった
具のバリエーションもいろいろあるし、すっごくいいですね!ケークサレ 単純なやつw



ホットケーキミックスdeケークサレ

上のケークサレより先に作った物です。 (ケークサレの本を立ち読みする前)

手軽に作れるとの事で、ホットケーキミックスを使ったケークサレのレシピがたくさん出回っています。
でも、ホットケーキミックスは甘いし、独特の風味があるしどうなんだろ・・・と思ってましたが、砂糖を入れてないのでさほど甘くはないですね
(ホットケーキ感はやっぱりあるけどねw)
本来のケークサレより卵が少ないので、ややバターケーキ寄りのふっくらした食感でした。

こちらはあちこちのレシピを見て回って、自分でテケトーに配合してみました。

<材料>
卵 1個  牛乳 溶き卵と合わせて200cc  オリーブ油 大さじ1  粉チーズ 大さじ2~3
ホットケーキミックス 200g
ベーコン、じゃが芋、玉葱、枝豆、プチトマト、塩・黒コショウ、バター大さじ1、溶けるチーズ

作り方は上のケークサレと一緒です。
ホットケーキミックスが便利と言っても、使う材料はほぼ一緒。
小麦粉は大抵の方が持ってると思うので、ベーキングパウダーを買うかホットケーキミックスを買うかの差じゃない?
ホットケーキミックスは余分な砂糖が入ってるし、そんなに安いものでもないので、普通に作った方がおいしくていいんじゃないかと思いますが・・・ワタスはね



ブラジリアン・ペペロンチーノ・パスタ

パスタは保険屋シカのレシピ萬覚帳のシカさんレシピよりつくれぽです
コーヒー入りのパスタは初めて食べましたが、コーヒーが入ってるとは全くわからず、とってもおいしかったです
パスタが少なかったのか、ほんだしやガーリックパウダーが多かったのか、はたまたこれで合ってたのかはわかりませんが、ニホヒも味も魚粉入りのつけ麺
魚粉入りのつけ麺好きのワタスとしては、毎日でも食べたい味のパスタでした

シカさん、おいしいパスタをご馳走さまでした


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