Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

リピしたい~! 食べラー・メンマ牛丼

2011-08-14 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


こんばんは。
お盆は嫌ぁ~
スイカ怖い

今日もなかなか猛暑日でしたが、今、雷様がゴロゴロ鳴ってます
そういえば、ワタスのお腹も夕べからゴロゴロ
お腹だけ妙にくびれてしまいました
嬉しいやらなんやら



すき家 食べラー・メンマ牛丼 並380円 795kcal

先日の30円引きキャンペーンの時に、買って帰ってきました。
某牛丼は持ち帰りすると、そりゃーもう車内も電車の中でさえ芳しいニホヒを発しますが、これはいかにも輸入牛らしい、怪しいかほり・・・
買ったのを後悔するほどのニホヒだったんですが。。。



持ち帰りは食べラーが別容器に入ってるので、自分でトッピングします。
それにしても凄い量ね



最近、やたらメンマ好きなわたす。
メンマ牛丼がずっと気になってたのに、今頃買ったという
それだけ牛丼屋に入る機会もないって事ね

メンマは独特のニホヒがあるものが多いので、牛丼に合うんだろうか?と、ちょっとドキドキですが・・・。



うまいっ
思ったより美味しくて驚いたわ~

メンマもピリ辛なんだけど、食べラーの塩気がしっかりしてて辛い食べラーだったので、メチャメチャ牛丼に合うんです
やっぱ食べラーはある程度辛い方がおいしいよね
気になった牛肉臭さも、ニホヒほどは気にならず。

これ、超好き
リピしたい~

って思いつつ、なかなか記事にする機会がなかったんですが、夕べのお願いランキングゴールドで、ソムリエの田崎さんがメンマ牛丼をおいしいランキング1位に選んでたので、やっぱりおいしいんだね!と嬉しくなっちゃいました


さっきまでお客さんが来てたので、まだ夕飯の準備は手つかず
買い物に行かなきゃだし、牛丼買ってきちゃおうかな?


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マンゴーヨーグルトゼリーとドライマンゴーの新しい食べ方?

2011-08-14 | お菓子作り
少女時代の日本初アルバム収録曲「Bad Girl」のプロモーションビデオのCMが流れ始めましたが・・・ふふふふふ 怪しい子
あの彼女達の後ろに並んでるハーレーがねぇ・・・グフフ
近々ワタスも乗っちゃうかもしれないんだよーん!


                                          


好きな人は好きだけど、職場でもらっても意外に人気がなく放置プレイされがちなドライマンゴー。
そのままかじって食べるものだけど、これに一手間加えるとおいしくなると美容院で読んだ雑誌に書いてあったので、さっそく実験君開始



刻んだドライマンゴーをヨーグルトに混ぜて一晩も置いておくと、ヨーグルトの水分をマンゴーが吸って軟らかくなるんだって!
ヨーグルト1カップに刻んだドライマンゴーを80g程度混ぜて、1晩寝かせてみました。

が!

硬いままやーん

そりゃぁドライのままよりは軟らかくなってるけど、ドライマンゴーの種類によっては全てが軟らかくなるわけじゃないわこりゃ
今回使ったドライマンゴーだと、缶詰の硬い洋梨のようなパイナップルのような食感でした

まぁ、これはこれでアリっちゃーありだけど、ヨーグルト1カップに対しドライマンゴー80gを入れてしまうと、かなりの激甘ヨーグルトになってしまうので、ドライマンゴーの入れ過ぎには注意のようです


では、このマンゴー入りヨーグルトを使ってスイーツを作ってみましょう
まずは完成図から。


マンゴーヨーグルト

南国の風が吹いていますか? 微風・・・


<材料>
ヨーグルト 1カップ+ドライマンゴー60gを混ぜておいたもの
マンゴージュース 250cc  水 50cc
粉ゼラチン 5g(小さじ2)  水 大さじ2
※ドライマンゴーを入れない場合は、砂糖を50g前後加える
マンゴージュースじゃなくても、オレンジジュースや他のジュースでも可能



<作り方>
1.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかすレンジ強で30秒加熱して溶かす
2.鍋にマンゴージュースと水を入れ温める
3.溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜたら、ヨーグルトに加えて混ぜる
4.カップに流し入れて、冷蔵庫で冷やす



固まってるのか固まってないのか、絶妙なふるふる加減に仕上がってます
ゼリーというより、とろけるプリンのような食感かな? 茶碗蒸しに近いかも?
ちょっと暑い室温に置いておくと、ドロドロになってしまう絶妙な硬さです

もう少ししっかりした硬さが良い方は、ゼラチンの量を増やして作ってください

あまりにもふるふる食感なため、硬いマンゴーの存在が邪魔かも
ちゅるん!とした食感を存分に楽しみたい時は、ドライマンゴー抜きで作るのをお勧めします

それにしても、ドライマンゴーって恐ろしく甘いのね!
ワタスは好きだから、1回半袋くらいペロリ。
ちょっと怖いわ~



パンケーキのソース代わりに、マンゴー入りヨーグルトを添えてみました
うん!この食べ方はありだわぁ~
ドライマンゴーは、2日くらい漬けておいた方がいいかもです。

このパンケーキは、以前紹介したヨーグルトパンケーキを冷凍しておいた物ですが、やっぱりこのパンケーキはめちゃんこおいすぃわ!
ヨーグルトがチーズのような芳香に変わってて、ソースなしでもおいしい
ワインのつまみにもなりそうな風味です


おまけ


夕べの晩ご飯は冷やし中華でした。
先日のゴマドレ野郎をかけてみましたが、ゴマダレの冷やし中華があるくらいだから、問題なくおいしいね


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