おはようございます
寒い日が続いていたので、室温28℃湿度80%だと、不快指数が高いですねー
寒いより暑い方がいいって寒い日は思ってたけど、やっぱり暑いよりは寒い方がいいかもぉ~
今日はモロヘイヤ料理第二弾でーす
今回はちょっと自信作
下処理の仕方はモロヘイヤ料理①を参照してください。

健康ネバネバオムレツ
モロヘイヤのオムレツに、さらに栄養価の高い納豆も合わせてしましました。
ネバネバ嫌いには拷問かっ
<材料> 1人分
卵 2個 茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1強 タレ入り納豆1/2P カニカマ 2本
塩・黒コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 バター 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1 ポン酢 小さじ1 かつお節
<作り方>
1.納豆はタレを入れて混ぜておき、カニカマは縦3等分に切ってほぐしておく
2.溶き卵にモロヘイヤ・納豆・カニカマ・塩・黒コショウを入れ、よくかき混ぜる
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、バターを溶かしたら1の生地を流し入れる
4.オムレツの要領で手早く焼きあげる
5.マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせたソースをラップで茶巾状に包み、楊枝で穴を開けて
オムレツの上に絞り出す
6.かつお節をかけて、召し上がれ
半熟だと納豆が食べにくい(つかみにくい)ので、火を消してから予熱で卵を固めると食べやすくなります。

これは絶妙の組み合わせです!
マヨとポン酢の酸味が、ネバネバコンビと合ってておいしい~
モロヘイヤのクセも気にならないし、このソースはすごーくいいです

モロヘイヤ納豆
The定番な食べ方ですね~
どっちもネバネバ食品なので、口の中でタチが悪い
でも、おいしいし、栄養価はバッツグン!
敢えて混ぜずに盛ったんですが、やっぱり混ぜた方がおいしそうかな?と写真を撮り直そうと作り直してる最中に閃きますた


モロヘイヤ納豆の韓国海苔包み
1パックだけ残ってた韓国海苔が気になってたんだよね~
<材料>
茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1.5 納豆 1パック (包丁で刻む)
醤油 小さじ1~ ワサビ 1cm うずらの卵 1個 韓国海苔

うずらの卵を加えると、抜群に味がUPしますね
韓国海苔の塩気とすごく合ってて、これもおいしぃ~
この食べ方はハマリそうです
おとんは葉っぱっぽくて嫌だと食べませんが、工夫次第では葉っぱっぽさも感じず、おいしくいただけますね
この間たくさん摘んでしまったので、今モロヘイヤはマルガリータ
ですが、早く次の葉っぱが出てくるといいなっ
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寒い日が続いていたので、室温28℃湿度80%だと、不快指数が高いですねー

寒いより暑い方がいいって寒い日は思ってたけど、やっぱり暑いよりは寒い方がいいかもぉ~

今日はモロヘイヤ料理第二弾でーす

今回はちょっと自信作

下処理の仕方はモロヘイヤ料理①を参照してください。

モロヘイヤのオムレツに、さらに栄養価の高い納豆も合わせてしましました。
ネバネバ嫌いには拷問かっ

<材料> 1人分
卵 2個 茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1強 タレ入り納豆1/2P カニカマ 2本
塩・黒コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 バター 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1 ポン酢 小さじ1 かつお節
<作り方>
1.納豆はタレを入れて混ぜておき、カニカマは縦3等分に切ってほぐしておく
2.溶き卵にモロヘイヤ・納豆・カニカマ・塩・黒コショウを入れ、よくかき混ぜる
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、バターを溶かしたら1の生地を流し入れる
4.オムレツの要領で手早く焼きあげる
5.マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせたソースをラップで茶巾状に包み、楊枝で穴を開けて
オムレツの上に絞り出す
6.かつお節をかけて、召し上がれ


これは絶妙の組み合わせです!
マヨとポン酢の酸味が、ネバネバコンビと合ってておいしい~

モロヘイヤのクセも気にならないし、このソースはすごーくいいです


The定番な食べ方ですね~

どっちもネバネバ食品なので、口の中でタチが悪い

でも、おいしいし、栄養価はバッツグン!
敢えて混ぜずに盛ったんですが、やっぱり混ぜた方がおいしそうかな?と写真を撮り直そうと作り直してる最中に閃きますた



1パックだけ残ってた韓国海苔が気になってたんだよね~

<材料>
茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1.5 納豆 1パック (包丁で刻む)
醤油 小さじ1~ ワサビ 1cm うずらの卵 1個 韓国海苔

うずらの卵を加えると、抜群に味がUPしますね

韓国海苔の塩気とすごく合ってて、これもおいしぃ~

この食べ方はハマリそうです

おとんは葉っぱっぽくて嫌だと食べませんが、工夫次第では葉っぱっぽさも感じず、おいしくいただけますね

この間たくさん摘んでしまったので、今モロヘイヤはマルガリータ




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