Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

北国のチキンレッグ入スープカレー

2011-08-06 | ご当地グルメ&お取り寄せ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


バリヴォーが始まって、ちょっと嬉しい
ワンタッチありなしで、触ってないのに触ったとされたり・・・バレーもそろそろVTR判定を取り入れればいいのにね



ダルイ今夜の晩ご飯はカ・リーですた
自分のご飯は手抜きしても、とーちゃんの分は何か作らなきゃなんだけどさっ



北国からの贈り物 北国のチキンレッグ入スープカレー

最近ポンパレとかグル―ポンが流行ってるけど、似たようなサイトで寒い頃に買ったカレーです。
このスープカレーと欧風カレーの2点セットで390円という安さ。



開封するまでは、安いよね?でもやっぱ高いかな?と思ったりもしたけど、スープはたっぷりだし、まるごとチキンレッグ入りだったので、とってもお買い得だったと思います。
通常のネット販売だと2点で千円するみたいだし。



チキンレッグも満足できる大きさで、お肉も骨離れ抜群の軟らかさ!
野菜もまぁ大きいし?

でもね、でーもーねー?

ちっともうまくないんだわさ

美味しくないっていうか、塩気が全然足りないの
オイリーなのはスープカレーの特徴だから仕方無いにしても、塩気がないカレーは厳しいよぉ?
レトルトならではの肉臭さが目立つだけでさぁ
しかも、3辛ってネットには書いてあるけど、スパイスィーさ皆無

つーまーらーんー

スープカレーのレトルトって、塩気が足らなくてイマイチなのが多いね~
え?自分で塩を足せばいいって?
キッチンまで塩を取りに行くのが面倒じゃん!


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少女時代公認のsweets

2011-08-06 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
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今日は寝汗をべっちょりかいてしまい、ちょっと脱水の熱中症気味ぃ~(@_@;)キュゥ~
お腹空いてるのに、キッチンに立つ気力さえないわ~
まずは水分?塩分?糖分?


セブンイレブン 2つの口どけ 濃厚マンゴー杏仁 180円 181kcal / 脂質4.5g

糖分が買った~
こんな時に蓋開けりゃ食べれる物があるとありがたいねぇ~



これはセブンイレブンと少女時代公認のコラボ商品です。
マンゴーゼリーと杏仁豆腐の二層になってます
マンゴー好きにはたまらない色だね



マンゴーゼリーは硬めなので、杏仁豆腐と上手く合体できず落ちちゃいます この後落ちたw

一口食べたら、な~んてねっとり濃厚でおいしい杏仁豆腐なのと感動したんだけど、別々に食べてみたら違った(爆)

濃厚なのはゼラチンの量を間違えたんじゃね?ってくらいドロ~リとしたマンゴーゼリーの方で、杏仁豆腐はグチャグチャになってしまうくらいさっぱりとした柔らかいタイプでした。
でも、マンゴーゼリーの舌にまとわりつくような濃厚さ(比重ね)がミルクたっぷりの杏仁豆腐をおいしく引き立ててるので、これはこれでおいしかったです
濃厚杏仁豆腐に緩いマンゴーソースの方がいい気もするけどね

マンゴーゼリーといっても、いわゆるプルンプルンのゼリーじゃないよ
ゼラチンの分量を絶妙に間違えたゼリーもどき
しかもマンゴーというより、若干杏っぽいような、昭和を感じさせる酸っぱさあり


爽やか苺仕立てのなめらかプリンとバナナが入ったクリームマウンテンも早く食べたいのら
チョコ・クッキー・スナック菓子類は買ってみてもほとんど食べないんだけど、チルドのスイーツ類は止められまへんっ


さぁ~もう夕方だ
暑い今夜は何を作りませうか?


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アレンジはご自由に♪ そうめん三種盛り

2011-08-06 | 夏の食卓
久しぶりに寝オチをしてしまったわ
そんな時用にTV操作が1時間ないとスイッチが切れるように設定してあるんですが・・・。

昼間、大人しく相棒の再放送を観てる時はいい場面に限って消えちゃうくせに、何故か深夜の寝オチの時は作動せず、目が覚めるとTVは点きっぱなし・・・
なぜ?


さて、西日本は猛暑らしけど、関東地方は未だすっきり晴れない曇りっぴ
ら。家地方のある埼玉北部はゲリラ豪雨もなく、昨日は蒸し暑い~
そんな晩ご飯はアレだね


そうめん三種盛り

あ~、器がキティちゃんなのはスルーしてぇ~
山口県に住む友達が出雲へ出かけた時に、キティラーだったワタスに買ってきてくれたんだぁ~
(蕎麦が入ってた)



本日は、薬味を三種類用意しました

①オクラとひき肉のネバネバ炒め
②桜エビ+食べラー (フライパンで乾煎りした桜エビに食べラーを混ぜる)
③天かす+青海苔+カレー粉



オクラとひき肉のネバネバ炒め

夏バテ防止効果のあるオクラと豚肉で、元気ハツラツ
このままご飯にのせても、お弁当のおかずにもなるよ


<材料>
オクラ 一袋(8本程度)  豚ひき肉 100~150g  ニンニク 1片  生姜 親指大
サラダ油・ゴマ油 各小さじ1
酒 大さじ1  砂糖 大さじ1  みりん 大さじ1/2  醤油 大さじ1.5

<作り方>
1.オクラはガクを剥き、産毛を塩で擦り、熱湯でさっと茹で冷水にとる小口切り
2.フライパンに油を熱し、ニンニクとショウガのみじん切りを炒めたら、ひき肉を入れる
3.ひき肉に火が通ったら酒を加え、肉の臭みを取る
4.砂糖・みりん・醤油を入れて、好みの濃さに味付けしたら、オクラを加えてさっと炒める


お好きなアレンジで召し上がれ


和風
好みで豆板醤や一味唐辛子を入れて辛くするのもお勧め



インド風?
ほんのりインド臭~



中華風??
炒った桜エビが香ばすぃ~


皆さんは、どの食べ方がお好みですか?


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