![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fd/cfa33fe6de9d6c17e8339a4c32eec3a4.jpg)
旧宅に帰ったら、また増えていました。
クワガタのおうち。夫が1人で育てています。
これは、増えた分。
こっちの方がもともとあった棚ですが、こっちも、増えている気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/a1fce45e635ee514557e4e3f2d23948c.jpg)
子どもが小さな時に、森で捕獲した数匹が、卵を産むたびに、菌糸ビンに移し、幼虫からさなぎに、羽化すると、虫かごに移しつがいにし、交尾、産卵木に産卵。また、菌糸ビンに。
という、サイクルで、約20年ここまでなりました。
昨年から、この菌糸ビンに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/00/93802a541ea553fedbba55b8594f8668.jpg)
ヒラタケが生えるようになってきました。
これはまだ小さな方です。
これを週末収穫してきては、水炊きやうどんすきなど、主にお鍋に入れて、家族で食べています。
昔はシメジの代用品として、流通していたくらいで、香りこそあまりないですが、癖がなく、分厚くて食感がいいです。
長い年月、家族の他に、私はフルートと、夫は仕事とクワガタに向き合ってきたわけです。
ずっと練習して家にいると、時々森に行ったり、家庭内自然のようなクワガタたちのつくる空気に時々触れると、肌が潤ったり、肺の中がきれいになるような気がします。
初めは子どものためだったけれど、
このミックスは悪くない気がしてきました。