自分は一体、他人からどう見られているのか
「どう見られたいか」を気にする人はいそうだけど、あまり考えたことはない。
そのまんま、ありのままの自分でいい。
先日のソーイングレッスンでのこと
10月は学校で言う新学期にあたるため、新しい生徒さんが5名ほど加わった
今までの生徒さんの曜日移動もあり、総勢12名。並んでいる机が埋まった
「洋裁をするのは高校生以来です」という方や、「今まで自己流でやってきたが、ここで基本を学びたい」といった私と似たような動機の方も
通い始めて2年半になるが、いちばん賑やかなスタートとなった
後ろの机に座ったのは、馴染みの生徒さん。私より10歳以上先輩だ。私の発想がいつも楽しいと、言ってくれる
今回、生地や服のデザインの好みが似ていることもわかった。
仕事の話になったとき、「きっとアート系だと思う」と言われ、写真家であることと、昨年末からラヴィアンローズを立ち上げたことを伝えた。
それを聞いて、トワル・ド・ジュイの生地が好きなことに合点が行った様子だった
いまの私はアート系!!
20年ほど前は違う印象だった
予備校時代の友人と、ちょうど今頃の季節、京都へ紅葉を見に行った時のこと
雑誌に掲載されていた隠れ家的なバーで、夕飯をいただいた。
カウンターでマスターと話をしていると、職業の話になり、「何かの先生でしょう?!」と言われた。
たしかにその頃は開業医に勤めて数年。
白衣を着ていなくても、わかる人にはわかるんだなあと、驚いた
いまは、コロナ禍もあって主に服や雑貨のデザインをしているから「アート系」は大正解!!
見る人にはわかるんだね
レッスンでは、各自自分の好きなものを作る。わからないところを先生に伺う。
今回初めに作っていたのは、イベント用に使用するフランスの国旗のハトメ付け!!
先生には、「こっちは工作が始まってる〜!!、前回とは大違い」と笑われた!!
前回は、既存コートのパターン取りだったから。
ハトメは持って来たけど、肝心の打ち具を忘れたので自宅で完成させた
先生には、「こっちは工作が始まってる〜!!、前回とは大違い」と笑われた!!
前回は、既存コートのパターン取りだったから。
ハトメは持って来たけど、肝心の打ち具を忘れたので自宅で完成させた
下の2つを付けたところ。イベント会場のベランダに取り付ける予定です!
ランチはお決まりのバインミー!!
今回は牛ハラミステーキをチョイス!
お肉は柔らかく、甘辛ソースが効いて美味しかったので来月もこれに決まり!
今回は牛ハラミステーキをチョイス!
お肉は柔らかく、甘辛ソースが効いて美味しかったので来月もこれに決まり!