記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

見た目の印象

2021年10月16日 12時37分41秒 | モノつくり

 

 

自分は一体、他人からどう見られているのか

 

「どう見られたいか」を気にする人はいそうだけど、あまり考えたことはない。

そのまんま、ありのままの自分でいい。

 

 

先日のソーイングレッスンでのこと

 

10月は学校で言う新学期にあたるため、新しい生徒さんが5名ほど加わった

今までの生徒さんの曜日移動もあり、総勢12名。並んでいる机が埋まった

「洋裁をするのは高校生以来です」という方や、「今まで自己流でやってきたが、ここで基本を学びたい」といった私と似たような動機の方も

通い始めて2年半になるが、いちばん賑やかなスタートとなった

 

後ろの机に座ったのは、馴染みの生徒さん。私より10歳以上先輩だ。私の発想がいつも楽しいと、言ってくれる

今回、生地や服のデザインの好みが似ていることもわかった。

 

仕事の話になったとき、「きっとアート系だと思う」と言われ、写真家であることと、昨年末からラヴィアンローズを立ち上げたことを伝えた。

それを聞いて、トワル・ド・ジュイの生地が好きなことに合点が行った様子だった

 

いまの私はアート系!!

 

20年ほど前は違う印象だった

予備校時代の友人と、ちょうど今頃の季節、京都へ紅葉を見に行った時のこと

 

雑誌に掲載されていた隠れ家的なバーで、夕飯をいただいた。

カウンターでマスターと話をしていると、職業の話になり、「何かの先生でしょう?!」と言われた。

 

たしかにその頃は開業医に勤めて数年。

白衣を着ていなくても、わかる人にはわかるんだなあと、驚いた

 

いまは、コロナ禍もあって主に服や雑貨のデザインをしているから「アート系」は大正解!!

 

見る人にはわかるんだね

 

 

 

レッスンでは、各自自分の好きなものを作る。わからないところを先生に伺う。
今回初めに作っていたのは、イベント用に使用するフランスの国旗のハトメ付け!!
先生には、「こっちは工作が始まってる〜!!、前回とは大違い」と笑われた!!
前回は、既存コートのパターン取りだったから。

ハトメは持って来たけど、肝心の打ち具を忘れたので自宅で完成させた


下の2つを付けたところ。イベント会場のベランダに取り付ける予定です!

ランチはお決まりのバインミー!!
今回は牛ハラミステーキをチョイス!
お肉は柔らかく、甘辛ソースが効いて美味しかったので来月もこれに決まり!

 

コメント
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