暑い・・・とにかく暑い・・・
連日暑さが増していく首都圏ですが、連休明けからは雨続きとか。
長雨でなく、夜のうちにサーッと軽く降ってくれると、日中の暑さが和らぐのですが・・・
午前中は、来週のアイドールに出品する作品の選定を行っていました。
午前と午後でどういう組み合わせで出すかもなかなか悩むところで、
ドレスを広げながらあーでもないこーでもないと、意見を交わしながら決めました。
今回のイベントは夏なので明るい色合いのドレスが多いですが、
ロマンティックドレスには濃い色も入れてみました。
明日・明後日で集中して撮影を行います
お昼ご飯を食べてからは、お茶のお稽古に行くべくお化粧・身支度を開始。
暑いので浴衣にしようかとも思ったのですが、8月のもっと暑い時までガマンします
今日の着物は、自分用に仕立ててもらった絽の着物の中では一番古いもの。
もう何年も着ていますが、地色が大好きで気に入っています
写真だと色が難しいのですが、「ティファニーのブルーみたい」と言われます。
爽やかな色合いで、着ていくとお褒め頂くことの多い着物です。
夏物は寿命が短いのですが、きちんとお手入れして長く着ていきたい一着ですね
着物は綺麗な水色の絽地に、抑えた色で流水に浮かぶ花筏が描かれた小紋。
帯は白い絽地に、可愛らしい水風船が手描きされた名古屋帯。
帯揚げは白い絽地に赤い絞りの輪出し。
帯締めは白地に水色のポイント柄の夏組み紐。
今日のお茶のお稽古は茶碗飾りのお点前でした。お濃茶はやっぱり苦手・・・
お菓子は朝顔を模したもの。茶花は野アザミに縞ススキ。
お軸は「滝 直下三千丈」と書かれた色紙。涼しげで良いですね。
お稽古の後は、ビックカメラにデジカメを見に行きました。
手持ちのコンパクトデジカメが古いので、新しいものに買い換えようかと・・・
最近のカメラは画素数も高くなり、手ブレ補正も良くなって、使いやすそうですね。
今のカメラはもう5年近く使っているので、そろそろ交代時期です。
しばらくリサーチして、気に入るものが出てきたら買い換えようと思います
お腹が減ってきたので、夕食を食べに移動しました。
今日はいつもよりも軽く食べたい気分だったので、ワインの美味しいお店へ。
前菜はバーニャカウダ。アンチョビ&ガーリックの香りが大好きです。
メインは牛肉のタリアータ。ジューシーなお肉がほどよいボリュームでした。
大好物のマッシュポテトと共に頂きました。クリーミーで美味しい~
パスタはナスとイクラのカッペリーニ。さっぱりしていて、夏にぴったりの一品です。
ワインはスパークリング・白・赤と、今日もたくさん飲んでしまいました。
暑さもあって汗をかいたせいか、今日はあまり酔わずに済みました。
美味しい料理とお酒は、幸せな気分にしてくれますね
連日暑さが増していく首都圏ですが、連休明けからは雨続きとか。
長雨でなく、夜のうちにサーッと軽く降ってくれると、日中の暑さが和らぐのですが・・・
午前中は、来週のアイドールに出品する作品の選定を行っていました。
午前と午後でどういう組み合わせで出すかもなかなか悩むところで、
ドレスを広げながらあーでもないこーでもないと、意見を交わしながら決めました。
今回のイベントは夏なので明るい色合いのドレスが多いですが、
ロマンティックドレスには濃い色も入れてみました。
明日・明後日で集中して撮影を行います
お昼ご飯を食べてからは、お茶のお稽古に行くべくお化粧・身支度を開始。
暑いので浴衣にしようかとも思ったのですが、8月のもっと暑い時までガマンします
今日の着物は、自分用に仕立ててもらった絽の着物の中では一番古いもの。
もう何年も着ていますが、地色が大好きで気に入っています
写真だと色が難しいのですが、「ティファニーのブルーみたい」と言われます。
爽やかな色合いで、着ていくとお褒め頂くことの多い着物です。
夏物は寿命が短いのですが、きちんとお手入れして長く着ていきたい一着ですね
着物は綺麗な水色の絽地に、抑えた色で流水に浮かぶ花筏が描かれた小紋。
帯は白い絽地に、可愛らしい水風船が手描きされた名古屋帯。
帯揚げは白い絽地に赤い絞りの輪出し。
帯締めは白地に水色のポイント柄の夏組み紐。
今日のお茶のお稽古は茶碗飾りのお点前でした。お濃茶はやっぱり苦手・・・
お菓子は朝顔を模したもの。茶花は野アザミに縞ススキ。
お軸は「滝 直下三千丈」と書かれた色紙。涼しげで良いですね。
お稽古の後は、ビックカメラにデジカメを見に行きました。
手持ちのコンパクトデジカメが古いので、新しいものに買い換えようかと・・・
最近のカメラは画素数も高くなり、手ブレ補正も良くなって、使いやすそうですね。
今のカメラはもう5年近く使っているので、そろそろ交代時期です。
しばらくリサーチして、気に入るものが出てきたら買い換えようと思います
お腹が減ってきたので、夕食を食べに移動しました。
今日はいつもよりも軽く食べたい気分だったので、ワインの美味しいお店へ。
前菜はバーニャカウダ。アンチョビ&ガーリックの香りが大好きです。
メインは牛肉のタリアータ。ジューシーなお肉がほどよいボリュームでした。
大好物のマッシュポテトと共に頂きました。クリーミーで美味しい~
パスタはナスとイクラのカッペリーニ。さっぱりしていて、夏にぴったりの一品です。
ワインはスパークリング・白・赤と、今日もたくさん飲んでしまいました。
暑さもあって汗をかいたせいか、今日はあまり酔わずに済みました。
美味しい料理とお酒は、幸せな気分にしてくれますね