今日は土用の丑の日。
暑くて体力が落ちるこの時期は、やはりうなぎでしょう
という訳で昨日のランチに頂き物をしたのですが、この時期らしく、うな重でした
神楽坂の川勢さんのうな重で、肝吸い付き。
静岡吉田産のうなぎを備長炭で焼き、30分かけて蒸しあげをしているとか。
うなぎはとっても立派で、ふっくらとしていて美味しかったです
ちょっと風邪気味だったのですが、すぐに治りそうな気がしてきました(笑)
仕事が終わってからは台風を心配しながらも日舞のお稽古へ。
振り自体はもう心配ないところまで来たので、今は細かい部分の調整をしています。
2人で踊るものなので、動きや向きを合わせたり、お互いの距離を考えたり。
お師匠さんも、どうしたら格好良く見えるか、色々な角度から指導してくださいます。
飲み込みの悪い弟子を怒ったり宥めたりすかしたり、お師匠さんも大変です。
夜中の1時に、怒られながら大汗かいて踊っている人も少ないですね・・・
それだけお師匠さんも弟子も本気の人が多いお稽古場です。
汗をたくさんかいて、お稽古前は37度あった熱も、帰宅時には下がっていました。
うなぎとお稽古のおかげで今日は体調も良く、寝不足でも辛くありません。
やはり人間、食事と運動が大事ですね。睡眠もですが・・・
暑くて体力が落ちるこの時期は、やはりうなぎでしょう
という訳で昨日のランチに頂き物をしたのですが、この時期らしく、うな重でした
神楽坂の川勢さんのうな重で、肝吸い付き。
静岡吉田産のうなぎを備長炭で焼き、30分かけて蒸しあげをしているとか。
うなぎはとっても立派で、ふっくらとしていて美味しかったです
ちょっと風邪気味だったのですが、すぐに治りそうな気がしてきました(笑)
仕事が終わってからは台風を心配しながらも日舞のお稽古へ。
振り自体はもう心配ないところまで来たので、今は細かい部分の調整をしています。
2人で踊るものなので、動きや向きを合わせたり、お互いの距離を考えたり。
お師匠さんも、どうしたら格好良く見えるか、色々な角度から指導してくださいます。
飲み込みの悪い弟子を怒ったり宥めたりすかしたり、お師匠さんも大変です。
夜中の1時に、怒られながら大汗かいて踊っている人も少ないですね・・・
それだけお師匠さんも弟子も本気の人が多いお稽古場です。
汗をたくさんかいて、お稽古前は37度あった熱も、帰宅時には下がっていました。
うなぎとお稽古のおかげで今日は体調も良く、寝不足でも辛くありません。
やはり人間、食事と運動が大事ですね。睡眠もですが・・・