Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

紫陽花を見にお寺へ / ゆっくりブランチ / クッキーを焼きました / お茶のお稽古 / おうちごはん

2012-06-16 23:52:19 | 日記
今日は先週のリベンジで、早くから起きて朝一番で紫陽花の写真を撮りに
お寺へ行ってきました。雨模様でしたが、紫陽花なのでちょうど良いです



朝一番の雨の参道には、誰一人居ません。
雨が降っているせいか、木々の緑の色が先週よりも深くなっているような…
楓が朱塗りの門にかかっている様子も美しいです




受付でチケットを買い境内に入ると、左手に大きな五重塔が建っています。
五重塔へと続く階段の両脇の斜面には紫陽花が所狭しと植えられていて、
この五重塔と紫陽花がコラボした写真を撮りに多くの人が訪れます。



こちらのお寺の境内は、地形を利用して高低差のある造りになっているので、
高い場所から一面に咲き誇る紫陽花を見られたり、逆に空まで伸びるような
紫陽花の写真を撮ることができたりと、なかなか面白いのです



本堂の周りは紫陽花もありますが、それよりも楓が沢山植えられているので、
秋の紅葉の時期は本当に見事な景色です。いまはその楓が青々と茂って、
涼しげな木陰を作っていました




今の時期は境内のどこを歩いても紫陽花が満開で、まさに「あじさい寺」。
以前見に行った笠間のつつじ山も綺麗でしたが、そこにも負けないような...
色とりどりの紫陽花は風情も華やかさもある花ですので、それ以上かも





紫陽花は本当に色々な色や形があって、見ていて飽きることがありません。
私が一番気に入っているのは、花びらがくるんと丸まった可愛いものです


紫陽花の海の中になぜかいきなり木製の看板が立っているな~と思ったら、
小林一茶の詠んだ紫陽花の句が書かれていました。




このお寺は本当に色々な表情の写真が撮れるスポットがたくさんあるので、
写真が好きな人は季節ごとに訪れているようです。


池の中に立つ小さな祠の周りにも、紫陽花が少しだけ咲いていました。




奥のほうには涼しげな林もあって、苔の緑がとても美しく輝いていました。
紅葉の時期はこの苔の上に落ち葉があり、本当に綺麗な光景になのです。
小さな滝もあるので、夏場は水音も涼しく、マイナスイオンに溢れています



滝のそばには銭洗い弁財天もあって、小銭を洗う人が絶えません。
梅雨が終わってもっと熱くなってきたら、ここに涼みに来てみようと思います

お寺を後にして帰宅すると夫がまだ寝ていたので、ブランチの支度を開始。
準備が出来上がったところでちょうど起きてきました。


今日のメニューは卵と牛乳の液をたっぷりと吸わせたフレンチトーストに、
じっくりと焼いたアスパラと人参、豚肉としめじのガーリックバジルソテー、
アプリコットジャムを載せたヨーグルトとプチトマトを添えて。

豚肉としめじのソテーは本当は鶏肉で作るはずだったのですが、鶏肉だと
思って解凍したお肉が、実は豚肉で...仕方ないのでそのまま作りました
フレンチトーストは30分以上吸わせたので、中までトロトロになっていました

ブランチ後は、今日のおでかけのお供に、夫が好きなクッキーを焼きました。


トースターでも色々なものが焼けることがわかったので、最近は大活躍中
今日は手元にある材料だけでできるもの...と考え、紅茶クッキーにしました。


アルミホイルを上手に使って焼き色を調節しながら焼いたら、とっても簡単に
クッキーが出来上がりました。オーブンで作るよりも全然ラクかもしれません。

ブランチ後は私が寝不足だったのでお昼寝をして、夫と一緒にお買い物へ。
イタリア旅行に履いていける疲れないサンダルと、カプリパンツを買いました。
どちらも夫の見立てです。今日もお買い物に付き合ってくれてありがとう

お買い物のあとはお茶のお稽古へ。
お買い物で試着することなどを考えた結果、今日は洋服でうかがいました。

今日のお稽古は長板の濃茶点前でした。
お菓子は吉影屋さんの「あじさい」という銘の、紫陽花を模したお菓子です。

茶花はガクアジサイとレンゲショウマが、籠の花入れに活けられていました。
お軸は「山翠添新雨(さんすいしんうをそえる)」と書かれた短冊でした。
短冊は文字の下のほうに薄墨で可愛らしいカタツムリの絵も描かれていて、
この時期に相応しいもの。はやり茶道のお床飾りは面白いです。

ゆっくりお買い物をしていたら帰宅したのが9時過ぎになってしまったので、
夫と大慌てで夕食を作りました。いつも夫に頼ってばかりの土曜日の夕食
ですが、今日は私も戦力になったはず(笑)


今日は時間がないので前菜は無しです。
パスタはマッシュルームと玉葱を使い、クリーム仕立てにしてくれました。
牛乳の優しい味がマッシュルームに良くあって美味しいです。


メインプレートは私が担当しました
メインはピーマンの肉詰めをベースに、ケチャップとバジルとチーズを使って、
なんちゃってイタリア風仕立てにしてみました。低温で焼いたズッキーニと、
蒸したジャガイモ、プチトマトを添えて。

調理スタートから食べ始めまで、20分程度で出来たと思います。

夕食の後は先週の続きで、30分程度、カルメンのDVDの第2幕を見ました。
オペラがこんなに面白いとは思っていなかったので、ハマってしまいそう