Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

今週のミニアレンジメント / 「おかし屋ぱれっと」さん / おやつタイムにレモンチーズタルト♪

2012-06-18 23:29:37 | 日記
イタリア旅行前の、最後の週です。今週頑張ればいよいよ新婚旅行~
まだ荷造りが終わっていないので、金曜日の夜にバタバタ準備することに
なりそうですが…

今朝も出勤すると、お花屋さんがミニアレンジメントを持ってきてくれました。
今日は早めに受取りに行けたので、たくさんの中から選ぶことができました


今回のお花はトルコキキョウ尽くしです。
なんと、この薄紫・ピンク・白・黄緑の全ての花が、トルコキキョウなんです。
お花の形が違うので言われなければわからなかったのですが、まるでバラ
のようにたくさんの種類があるのですね


月に一度、会社まで訪問販売に来てくださる「おかし屋ぱれっと」さんで、
オニオンベーコンのスコーンと、紅茶のミニパウンドケーキを買いました
パウンドケーキは初めて買ったので、どんなお味か楽しみです


今日のおやつタイムには、レモンチーズタルトを頂きました。
おかし屋ぱれっとさんのパウンドケーキを食べようと思っていたのですが、
日持ちの関係から、先に食べたほうが良さそうなレモンチーズタルトを優先。
小さくて食べやすく、レモンの爽やかな香りが良く効いて美味しかったです

仕事が早めに終わったので、いつもより早い時間に三味線のお稽古場へ。
「旅行中に三味線は弾けないのだろうから、音だけでも毎日聴きなさい」
とおっしゃって、お師匠さんとの合奏を最初から録音させて下さいました。
唄もいつもよりも大きくはっきり唄って下さって...お気遣いがありがたいです。
旅行中も毎日、曲を聴いてイメージトレーニングに励みます


家に帰ったのは9時過ぎでしたが、夕飯をきちんと作ろうと決めていたので、
今日もご飯が炊けるまでの1時間ちょっとで、一汁三菜を用意してみました。
ビビンバ、韓国風豆腐サラダ、キムチ、参鶏湯という、韓国料理尽くしです
ビビンバの上の卵はトロトロ温泉卵風に

初めて作ってわかったのですが、ビビンバに乗せるナムルは意外に大変…
食材によって全部味付けが違うので、実は結構手間がかかっているのです
参鶏湯は出来上がるまで時間はかかりますが、食材を入れて煮込むだけで、
手間はそれほどでもありませんでした。

仕事から帰った夫がナムルを肴にビールを飲みつつ、「すごく美味しいよ~
と喜んで食べてくれていました。明日はビビンバにして食べてくれるそうです。
こうして喜んでもらえると作りがいがあって、もっと頑張ろうと思えますね

次回のお料理のテーマは何にしようかな~
自分ではあまり洋食を作っていないので、イタリアンに挑戦してみたいです